Туркменский частный бизнес крепнет благодаря широкой поддержке со стороны государства

Только ! Президент Туркменистана отметил роль частного бизнеса в развитии экономики Гурбангулы Бердымухамедов провёл рабочее совещание, чтобы обсудить ход подготовки Программы социально-экономического развития страны на годы. Об этом заявил президент страны Гурбангулы Бердымухамедов 16 января в ходе рабочего совещания с участием некоторых вице-премьеров, сообщает корреспондент . из Ашхабада. На совещании правительство обсудило ход подготовки Программы социально-экономического развития страны на годы. В подготовленной Программе нужно предусмотреть продолжение приватизации государственной собственности, создание благоприятных условий для частного бизнеса, — отметил глава государства. Вице-премьер Чары Гылыджов рассказал о предпринимаемых мерах по обеспечению населения продовольственными товарами, реализации программы импортозамещения и увеличению экспорта производимой в стране продукции. Заслушав доклад, туркменский лидер выделил важность развития конкурентоспособных производств, целенаправленной поддержки инвестиционных проектов, реализуемых в области агропромышленного комплекса и насыщения внутреннего рынка высококачественной сельскохозяйственной продукцией.

О поддержке малого и среднего предпринимательства в Туркменистане

Электронная почта В Геоктепинском этрапе состоялись церемонии закладки двух крупных объектов сферы частного бизнеса — агропромышленного комплекса и завода по производству железобетонной продукции. В ходе торжеств с участием заместителя хякима Ахалского велаята Сердара Бердымухамедова, а также депутатов национального парламента, этрапских хякимликов, учреждений и предприятий региона, членов Союза промышленников и предпринимателей Туркменистана, старейшин, общественности и молодёжи подчёркивалось, что обеспечение в стране продовольственного изобилия является одним из приоритетов социально-экономической политики.

Благодаря комплексным мерам, направленным на интенсивное развитие агроперерабатывающего сектора и пищевой промышленности, всесторонней государственной поддержке отечественных товаропроизводителей в данной сфере достигнуты значительные успехи. В каждом регионе страны введены в строй крупные мукомольные, животноводческие, птицеводческие и тепличные комплексы, где за основу берётся передовой опыт, внедряются современные технологии.

Туркменистан в значительной степени богат запасами нефти и газа. на контролируемых государством землях, в то время как частные фермеры.

Под приемом товара понимается проверка соответствия товара по количеству, качеству, комплектности. Прием товара производится с соблюдением требований нормативных правовых актов Туркменистана и договора купли - продажи товара. Статья Цена товара Субъект торговли имеет право самостоятельно устанавливать цену товара или продавать его по согласованной с покупателем цене, за исключением случаев, когда в отношении таких товаров применяется государственное регулирование цен.

Особенности торгового обслуживания покупателей по предварительным заказам товаров 1. Субъекты торговли могут организовывать торговое обслуживание покупателей по предварительным заказам товаров в ассортименте и в виде стандартных наборов. Стандартные наборы могут содержать комплекты товаров различного назначения. Покупатель вправе сделать заказ на приобретение товаров непосредственно субъекту торговли.

Заказы могут производиться также на основании представленных образцов товаров или их описаний, содержащихся в проспектах, каталогах, буклетах и других информационных материалах, в том числе пересылаемых в виде почтовых отправлений, электронных сообщений. Время приема заказов и выдачи товаров определяется субъектом торговли.

Туркменистан с огромными запасами газа оказался на грани голода

Гурбангулы Бердымухамедов Ашхабад , 31 мая , По словам туркменского лидера, это необходимо для того, чтобы СНГ прочно заняло место в ряду мощных и позитивных факторов и субъектов не только политической жизни, но и экономического развития в глобальном масштабе. Глава государства отметил , что важнейшим направлением сотрудничества в рамках СНГ остается межгосударственная торговля, в том числе — приграничная и региональная.

страны, Президент Туркменистана. Гурбангулы . бизнес-партнёр на региональном и . частным сектором в Туркменистане.

Поделиться с друзьями: Государство и бизнес в Туркменистане давно стали партнёрами. А иначе — на кого опираться державе? Отечественные бизнесмены развивают промышленность и строительство, переработку продуктов АПК, поднимают перспективные сферы бизнеса. Государственная программа по импортозамещению во многом выполнима именно благодаря бизнесу. До года государственные и частные предприятия заполнят внутренний рынок строительными материалами, рыбными и мясными продуктами, консервами, соками, томатными пастами, яйцами, субпродуктами.

Электроника, автоматика, осветительные приборы — ещё одна сфера, где импортозамещение возможно. Министерство промышленности, при поддержке турецких партнёров, устанавливает и оборудование по производству счётчиков электроэнергии. С по годы государством запланировано реализовать таких проектов, в которых государство и частный бизнес вместе ставят задачи и выполняют их. Из 81 запланированного производства, 78 будут частными.

В году, согласно Госпрограмме по импортозамещению, построено 6 объектов. На 58 объектах ведутся работы.

В Туркменистане сегодня вступил в силу закон по государственной поддержке частного бизнеса

Все это недвижимое имущество, по самым скромным оценкам, сегодня стоит более 6 миллионов долларов. В связи с этим, свои вопросы к туркменскому дипломату должны иметь как власти Туркменистана, так и США. На сегодняшний день он занимает второе место по сроку службы в США среди всех послов иностранных государств, лишь 3 года уступая послу Республики Палау Херси Киоте. За все время, которое Меред Оразов руководит посольством Туркменистана, другие страны многократно сменили своих послов в Вашингтоне: Пакистан — 9 раз, Индия — 8, Афганистан — 7, Узбекистан — 4… В большинстве стран принят принцип регулярной ротации дипломатов, и послов меняют каждые года.

Сами США с по год сменили в Туркменистане 12 послов и временных поверенных.

Эффект вытеснения частного бизнеса за счет операций АО «ПКК», скорее в южном направлении в Туркменистан с тем, чтобы иметь выход в Иран.

Здесь свою продукцию представляют сотни частных производителей, строительные и туристические фирмы, компании, работающие в энергетике и химической промышленности, торговле и сфере услуг, сельском хозяйстве и мясомолочном производстве. Однако это только малая часть туркменского частного бизнеса, которому оказывается широкая поддержка со стороны государства.

Об этом свидетельствует и решение Президента Гурбангулы Бердымухамедова о выделении частным предпринимателям в году кредитных средств в объеме миллионов манатов или миллионов долларов США. История Союза промышленников и предпринимателей Туркменистана началась 17 марта года. В тот день в столичном Выставочном центре открылась большая выставка достижений частного бизнеса страны.

Ее посетил Президент Гурбангулы Бердымухамедов и там же провел выездное расширенное заседание Кабинета Министров Туркменистана, посвященное вопросам развития частного предпринимательства, и подписал ряд документов, обеспечивающих создание благоприятных условий для развития частного бизнеса и поддержки лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью. Прежде всего, о создании Союза промышленников и предпринимателей Туркменистана, утвердив положения о порядке льготного кредитования проектов, представленных частными предприятиями, индивидуальными предпринимателями, дайханскими хозяйствами и арендаторами - производителями сельскохозяйственной продукции.

Сегодня у промышленников и предпринимателей Туркменистана есть свой частный банк, создана Партия промышленников и предпринимателей, члены которой приняли в году участие в выборах в Меджлис Туркменистана. В рамках масштабных реформ совершенствуется законодательная база, благодаря принятию специальных законов, а также постановлений главы государства, касающихся поддержки негосударственного сектора экономики, развития частного бизнеса.

При этом реализуются и образовательные проекты, нацеленные на обеспечение предпринимателей необходимым для эффективной работы багажом знаний, а в рамках Государственной программы приватизации на годы многие из объектов с целью их более эффективного использования передаются в частные руки. В налоговой и финансовой сфере также обеспечен режим наибольшего благоприятствования для предпринимателей.

Сегодня государственная поддержка частного сектора предусматривает предоставление предпринимателям разнообразных налогово-кредитных льгот, оказание им организационно-технической помощи, совершенствование действующих и разработку новых законов, стимулирующих инвестиционную деятельность отечественных и зарубежных компаний. Именно поэтому частные производители играют все большую роль в таких значимых секторах национальной экономики, как агропромышленный и перерабатывающий комплексы, стройиндустрия, производство стройматериалов и товаров широкого потребления, сфера торговли и услуг, логистика.

Благодаря льготным кредитам и масштабной государственной поддержке вводятся в строй крупные частные предприятия, выпускающие качественную продукцию, способные не только удовлетворить потребности внутреннего рынка, но и в перспективе стать значимыми экспортерами.

Бизнес идеи и проекты для инвестирования

Туркмения, имеющая четвертые по величине в мире запасы газа, продолжает заключать контракты с зарубежными и местными компаниями, но некоторые проекты застопорились, и Международный валютный фонд говорит, что страна должна сократить расходы или девальвировать свою валюту, манат. Проблемы Ашхабада начались в году, когда Россия, основной покупатель туркменского газа, прекратила закупки, сославшись на споры в отношении ценообразования и изменения на мировом энергетическом рынке.

В ответ правительство президента Гурбангулы Бердымухамедова начало постепенно ужесточать валютное регулирование, чтобы сохранить твердую валюту для приоритетных проектов. Курс маната на черном рынке упал до за доллар с в начале текущего года и 7 - в конце го. Официальный курс валюты составляет 3,5 маната за доллар. Местные частные компании, в том числе импортеры потребительских товаров, получают лишь небольшую часть тех долларов, которые запрашивают, говорят туркменские предприниматели.

Изоляция Туркменистана - итог все более и более авторитарной и ни на что Частный бизнес и иностранные инвестиции сошли на нет, неспособные.

На сегодняшний момент является одним из крупнейших отечественных производителей широкого ассортимента пенополистирольных строительных материалов в стране. Головной офис предприятия находится в областном центре Марыйского велаята - в городе Мары. Миссия предприятия — это удовлетворение потребностей строительных организаций и населения Туркменистана в экологически чистых, экономически выгодных, качественных и долговечных строительных материалах из пенополистирола.

Основной деятельностью предприятия на данном этапе является производство строительных тепло-звукоизоляционных и декоративных материалов из пенополистирола. А именно пенополистирольных блоков и плит 4-х марок плотности, широкий ассортимент декоративных потолочных профилей из пенополистирола для внутренней отделки 60 видов и декоративные профили и архитектурные элементы для фасадной отделки зданий более видов , сэндвич-панелей с основой из пенополистирольных плит различной толщины и плит из минерального базальтового волокна.

Продукция нашего предприятия пользуется стабильным спросом на местном рынке во всех регионах Туркменистана. Она широко используется при строительстве детских дошкольных учреждений, школ, жилья, востребована она и на других объектах социально- культурного назначения, так как область применения этого материала в строительстве очень широка. Отличительной особенностью продукции нашего производства являются доступные цены, технико-экономические показатели качества долговечность, безопасность, экономическая выгода в применении, высокие качественные показатели и экологическая чистота продукта, а так же наличие полного пакета разрешительных документов для производства и применения нашей продукции в строительстве.

Качество наших изделий соответствует уровню мировых стандартов, так как они производятся с использованием новых современных технологий с применением международного европейского опыта на современном оборудовании известных мировых производителей Германии. Основное сырьё для производства закупается у крупнейших производителей с Южной Кореи, Венгрии, Китая — это высококачественные полистирольные гранулы Марки , которая по международному классификатору является пожаробезопасной, а именнно трудновоспламеняемой и самозатухающей.

Каракумский квест и роскошь Востока: бизнес помог украинцам сделать заявку на “золото

Виза оформляется заранее в консульствах Туркменистана в Москве или соседних с ним стран. Также есть возможность при соблюдении ряда условий оформить визу по прилете в международном аэропорту Ашхабада. Типы туркменских виз Туркменские визы бывают различных типов, в зависимости от цели и сроков пребывания аппликантов в Туркменистане: Такие визы бывают туристические, деловые и гостевые — в зависимости от цели поездки аппликанта в Туркменистан.

Российская виза для граждан Туркменистана выдается на различный срок частную визу, обратившись в консульство РФ с частным приглашением.

На встречах с первыми лицами КР внимание будет уделено развитию торгово-экономических отношений между странами. За день до приезда президент Гурбангулы Бердымухамедова в Бишкеке состоялся кыргызско-туркменский бизнес-форум. По мнению экспертов, потенциал торгово-экономического сотрудничества Кыргызстана и Туркменистана не раскрыт в полной мере. Отметим, что Бердымухамедов впервые приезжает в Кыргызстан государственным визитом.

В рамках двухдневного визита Бердымухамедов проведет встречи с руководством Кыргызстана во главе с президентом Алмазбеком Атамбаевым. В ходе встреч стороны обсудят вопросы кыргызско-туркменского сотрудничества в торгово-экономической, газотранспортной и культурно-гуманитарной сферах, по итогам которых предполагается подписание ряда соглашений. Вчера в Бишкеке состоялся крупный кыргызско-туркменский бизнес-форум, в котором приняли участие более 20 туркменских предпринимателей, а также чиновники, эксперты по международному торгово-экономическому сотрудничеству.

Кыргызские предприниматели приветствуют проведение подобных встреч, однако, перспективы экономического сотрудничества между странами вызывают у них определенные сомнения, вытекающих из особенностей законодательства Туркменистана, а также жесткого контроля бизнеса со стороны государственных органов. Глава Ассоциации молодых предпринимателей Руслан Акматбек, что туркменские предприниматели заинтересовались условиями ведения бизнеса в Кыргызстане, однако они понимают, что их ждут определенные трудности:

Приватизация в ущерб государству. Как прибыльная госсобственность уходит в частные руки за бесценок

Начать малый бизнес в Туркменистане стало ещё дороже Распечатать С 1 января этого года в Туркменистане для малого и среднего бизнеса подорожали расходы, связанные с получением лицензии на ведение предпринемательской деятельности. В частности, госпошлина за патент подорожала почти в четыре раза, а оплата, обязательных для получения патента семинаров в два раза. Теперь туркменский частный предприниматель для получения разрешения должен будет оплатить манат 91 доллар США по госкурсу для участия в обязательных 2-недельных семинарах, организуемых Союзом промышленников и предпринимателей Туркменистана СППТ.

После этого в налоговые органы по месту жительства необходимо будет заплатить ещё манат долларов США по госкурсу госпошлины для подачи заявки на получение патента на предпринимательскую деятельность. Напомним, в соответствии с требованиями, введёнными в году, заявка на патент для малого и среднего бизнеса обходилась в манат. А семинары СППТ сотили манат.

ВОЗМОЖНОСТИ, ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ ЧАСТНОГО бизнеса В АТОМНОЙ загрязненных радиоактивными веществами (СПб, Туркмения).

Внешние ссылки откроются в отдельном окне Закрыть окно Правообладатель иллюстрации Президент Туркмении считает, что"антенны уродуют облик городов" Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов на очередном заседании правительства объявил, что в связи с окончанием строительства новой телевизионной башни в окрестностях Ашхабада и переходом на цифровое вещание, необходимо демонтировать все частные спутниковые антенны.

По его мнению, они"отрицательно сказываются на архитектурно-градостроительном облике столицы страны". Это не первая попытка Бердымухамедова избавиться от частных спутниковых антенн. В конце года, фактически сразу после прихода к власти, Бердымухамедов уже выступал с подобной инициативой и примерно с тем же мотивом —"антенны уродуют облик городов". Но тогда международная общественность и СМИ резко отреагировали на эту инициативу, однозначно расценив ее как попытку установления цензуры и нарушение права на свободный доступ к информации.

Та инициатива постепенно выдохлась, так как предлагаемое властями взамен"кабельное ТВ" оказалось слишком дорогим удовольствием. И власти ограничились демонтажем антенн только вдоль т. Да и тогда еще"молодой президент", как он сам себя называл, не рискнул сразу портить репутацию и зарабатывать звание"врага СМИ". Цензура в ответ на взрыв в Абадане Местные наблюдатели однозначно связывают новую попытку цензуры телеэфира с недавними событиями в городе-спутнике Ашхабада Абадане, где 7 июля взорвался военный арсенал.

Туркменистан: Нелегальный Бизнес Харамдага Бердымухамедова и Его Клана - Недельный Обзор 25 Июня