Пути повышения конкурентоспособности туристской организации (на примере ООО"Турцентр-ЭКСПО")

Экономика Интегральный метод оценки конкурентоспособности туристского продукта Экономическая, политическая и инвестиционная привлекательность Казахстана обеспечивают устойчивое и динамичное развитие туризма в Казахстане. В Стратегии развития Казахстана до г. Туризм признан одним из приоритетных отраслей экономики. Согласно статистическому анализу, в году основные показатели развития туристской отрасли выросли. В настоящее время в Казахстане работают более туристских организаций, имеющих зарубежных партнеров в более чем 80 странах мира. Подавляющее число туристских компаний Казахстана предоставляют услуги по приему, отправке туристов и по внутреннему туризму. Проблемы конкуренции и конкурентоспособности являлись предметом исследований ученых на всех этапах развития рыночной экономики.

ОСОБЕННОСТИ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ТУРИСТСКИХ ДЕСТИНАЦИЙ

Достижение конкурентных преимуществ с помощью управления расходами на деловые путешествия Обеспечение долгосрочного и стабильного режима функционирования производства является важной частью конкурентной стратегии предприятия. Одним из путей, ведущих к достижению данного результата, является вертикальная интеграция. При всех возможных негативных эффектах, сопутствующих данному варианту развития компании, в условиях вступления Российской Федерации в ВТО увеличение экономической концентрации в рамках действующих цепей поставок представляется необходимой мерой, способствующей сохранению конкурентоспособности отечественных производителей.

Вертикальная интеграция и повышение конкурентоспособности производителей в современных условиях Обеспечение долгосрочного и стабильного режима функционирования производства является важной частью конкурентной стратегии предприятия. Проведено сравнение исследуемого торгового дома с двумя универмагами и одним торгово-развлекательным центром. Поэтому исследование данного рынка, выявление основных тенденций его развития представляют для экономической науки определенный интерес.

Ключевые слова: туризм, бизнес в сфере туризма, туристско- экономики и управления, оценку вклада данной сферы в особенности развития туризма и рекреации и его . Процессы развития конкуренции в российской конкурентоспособности рекреационно-туристских услуг.

В ходе исследования был проанализирован классификационный признак, формы и виды конкуренции на рынке туристских услуг. Проведенное исследование позволяет сделать выводы, что формирование и развитие конкурентной стратегии имеют большое значение в индустрии туризма. , . , , . . Обзор статьи Анализируя спрос и предложение на современном туристском рынке, следует отметить, что конкуренция диктует важнейшее и основополагающее условие существования и выживания в конкурентной среде: Конкурентоспособность хозяйствующих субъектов невозможно обеспечить без разработки конкурентных стратегий.

В мировой экономической науке основополагающие подходы к выбору конкурентных стратегий были сформулированы еще М. В его работах представлены характеристики базовых направлений конкурентных стратегий, особенности проведения структурного анализа отрасли и выбора общих стратегий конкуренции.

Особенности конкуренции на рынке гостиничных услуг

Рассматривая проблемы эффективной конкуренции в туристическом бизнесе, необходимо отметить, что данное направление весьма актуально в последнее время, поскольку большинство туристских регионов так или иначе вовлечены в конкурентную борьбу, и исследование вопросов конкуренции и конкурентоспособности в туризме требует полноценного научного изучения. В общепринятой практике под конкурентоспособностью принято понимать способность объекта управления выполнять те или иные функции с требуемым качеством и стоимостью в условиях конкурентного рынка.

В связи со сложившейся экономической ситуации в России, можно сделать вывод, что конкурентоспособность региона будет определяться как уровень жизнеобеспеченности населения на основе международных и других стандартов. Одной из главных задач управления конкурентоспособностью региона является возможность создания условий, которые необходимы для его устойчивого развития. Портер для устойчивого развития страны.

Объектом исследования являются туристская компания «Мега Мир» города Возможность компании конкурировать на определённом товарном рынке Именно в товаре находят отражение все особенности и противоречия . Оценка конкурентоспособности предприятия по показателю доли рынка.

Транскрипт 1 На правах рукописи Морозова Наталья Степановна Теория и методология формирования и развития конкуренции в туризме экономика и управление народным хозяйством рекреация и туризм Автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора экономических наук Сочи 2 Работа выполнена в Российском новом университете Научный консультант: Санкт-Петербургский университет экономики и финансов Защита состоится 27 марта г.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Сочинского государственного университета, с авторефератом на сайте Автореферат разослан 27 декабря г. Ученый секретарь диссертационного совета Матющенко Н. Современное развитие мирового туристского рынка и его глобализация свидетельствуют о том, что туризм является неотъемлемым атрибутом жизни любого цивилизованного общества. Количество международных прибытий в году достигло млн.

ИННОВАЦИОННОСТЬ ТУРИСТСКОГО ПРОДУКТА В БОРЬБЕ ЗА КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ

Распределение рыночной доли позволяет выделить ряд стандартных положений туристских предприятий на рынке: При всей важности показателя рыночной доли необходимо иметь в виду, что он представляет собой статистическую оценку на определенный момент времени. В связи с тем что ситуация на рынке достаточно динамична, необходимо знать тенденции изменения данного показателя и связанное с ней изменение конкурентной позиции предприятия.

Указанные тенденции можно оценить с помощью величины темпа роста рыночной доли.

Оценка конкурентоспособности предприятий гостеприимства на нем во многом диктуются особенностями конкурентной среды туристского предприятия. Фактор сезонности туристского бизнеса усиливает конкуренцию между.

Это конкурентная среда, которая состоит из условий взаимодействия между туристическими фирмами в соответствующих сегментах рынка, характеризует степень развитости рыночных отношений, поскольку именно конкуренция является движущей силой рыночных процессов. Именно конкурентная среда формирует критерии качества турпродукта, определяя объем и условия продаж, цены, методы рекламы, стимулирования сбыта и тому подобное.

Оценка конкурентной среды предполагает выявление конкурентов, определение их целей, стратегий и возможностей в конкурентной борьбе. Исследование конкурентной среды можно выделить в самостоятельное направление маркетинговой деятельности туристического предприятия, поскольку состояние конкурентной среды влияет на выбор маркетинговой стратегии фирмы, определяет приоритетность ее деятельности на определенных направлениях.

Конкуренция проявляется в функциональной, видовой или предметной формах. Функциональная конкуренция в туризме — это прежде всего конкуренция между организованными и неорганизованными формами проведения досуга; видовая конкуренция проявляется в конкуренции между турпродуктами, предназначенными для удовлетворения определенной цели; предметная конкуренция является конкуренцией между туристическими фирмами, которые реализуют на рынке сходный по свойствам товар.

Конкурентоспособность

Методы исследования: Структура работы состоит из: Понятие о конкурентоспособности предприятия Для того, чтобы более полно осветить сущность конкурентоспособности предприятия, необходимо дать как можно полное представление о конкурентоспособности.

Выявлять особенности методик оценки конкурентоспособности для различных сфер .. Беларусь, к сожалению, не представлена в текущем туристическом . уход из бизнеса становится дороже, чем продолжение конкуренции;.

Конкуренция создает у производителей стимулы к постоянному разнообразию предлагаемых товаров и услуг для завоевания рынка. Расширение ассортимента предлагаемой к продаже продукции происходит как за счет создания совершенно новых товаров и услуг, так и за счет дифференциации отдельного продукта [49, с. Производители осуществляют постоянную борьбу за покупателя на рынке.

Выделяют два метода конкурентной борьбы: Конкурентоспособность фирмы - понятие относительное. Она может быть выявлена и оценена только путем сравнения фирм, выпускающих аналогичную продукцию или оказывающих одинаковые услуги применительно к территории, в пределах которой эти фирмы функционируют на местном, региональном, национальном, мировом рынках. Поэтому одна и та же фирма может быть конкурентоспособной на местном или национальном рынке и не быть таковой на региональном и тем более на мировом [11, с.

Конкурентоспособность предприятия рассматривается как стабильный процесс создания добавленной стоимости цепочки стоимости. В данном случае к числу факторов определяющих конкурентные преимущества предприятия относят: В научной и методической экономической литературе изложено множество вариантов определения конкурентоспособности предприятия, которые акцентируют внимание на тех или иных факторах внутренней и внешней среды предприятия [10, с.

Однако все они могут быть сведены, по мнению автора, к одному из трёх подходов или их комбинации представленных на рисунке 1. Размещено на : Мельник А.

Интегральный метод оценки конкурентоспособности туристского продукта

Задать вопрос юристу онлайн Конкурентоспособность туристских организаций в современных условиях Для достижения максимальной эффективности бизнеса турист- ская организация должна контролировать макроэкономические факторы конкурентной среды демографические, экономические, технологические, политико-правовые и социально-культурные и микрофакторы конкурентной среды потребители, конкуренты, ка- налы распределения, поставщики.

Эти факторы влияют на способ- ность туристской организации получать прибыль на рынке, поэтому их необходимо отслеживать, чтобы своевременно обнаружить изме- нения этих факторов и главные тенденции в их развитии. В каждой из этих тенденций организация должна выявить скрытые благопри- ятные возможности и угрожающие факторы для своего бизнеса. Главная цель изучения конкурентной среды — выявить новые конкурентные возможности.

При этом недостаточно изучены особенности и специфика конкуренции в . Для оценки конкурентоспособности туристской дестинации предложено.

Российское предпринимательство. Особенности конкуренции на рынке гостиничных услуг Аннотация. В статье представлены результаты исследования факторов, влияющих на формирование конкурентных преимуществ организаций гостиничного бизнеса, определены основные параметры, указывающие на целесообразность оценки их конкурентоспособности в условиях современной экономической ситуации. Ключевые слова: Бурное развитие сферы гостиничного бизнеса в России на современном этапе влечет за собой создание как мелких гостиниц, так и больших гостиничных цепей, что подтверждает существование огромной конкуренции в данном рыночном сегменте.

Этот факт свидетельствует о том, что если ранее гостиничный бизнес не влиял на экономику страны, то в будущем он займет одну из лидирующих позиций. На конкурентоспособность гостиницы оказывает влияние множество факторов, которые определяют способность данного хозяйствующего субъекта действовать в текущих финансово-экономических и политических условиях, с учетом специфики деятельности по оказанию гостиничных услуг, в том числе тактические и стратегические.

Тактическим фактором формирования конкурентных преимуществ гостиницы является конкретный компонент внешней или внутренней среды хозяйствующего субъекта, по которому она превосходит или будет превосходить в краткосрочный период месяцев другие конкурирующие хозяйствующие субъекты. Стратегическим фактором формирования конкурентных преимуществ гостиницы является конкретный компонент внешней или внутренней среды данного хозяйствующего субъекта, по которому она может превзойти конкурирующие гостиницы после выполнения в перспективе конкретных условий, определяющих превосходство анализируемого компонента гостиницы по сравнению с другими конкурирующими хозяйствующими субъектами.

Среди основных параметров, по которым считается целесообразным оценивать конкурентоспособность, можно выделить следующие:

Конкуренция в туризме

Конкуренция в туристском секторе экономики: Основополагающим внешним фактором является конкурентная среда субъектов туризма, которая в современных экономических условиях отличается высокой степенью неопределенности, поскольку предполагает множество субъектов хозяйствования, цели и мотивы которых предсказать довольно трудно. Понимание конкурентной среды туризма требует изучения основ конкуренции как экономической категории.

Конкуренция в туризме — это борьба между туристскими организациями за наиболее выгодные условия производства и сбыта в целях достижения луч- ших результатов своей предпринимательской деятельности.

Морозов М. А. Анализ конкурентоспособности услуг в ресторанном и бизнесе / М. А. Морозов, П. О. Аристов // Современная конкуренция. – Морозов М. А. Анализ конкурентных преимуществ (привлекательности) туристской Морозова Н. А. Особенности административной ответственности за.

В настоящее время в Республике Беларусь сформировались четыре группы туристических фирм по виду и формам предоставляемых услуг. Фирмы с минимальным набором услуг, где предлагается клиентам несколько постоянных маршрутов без достаточного выбора. Фирмы достаточного выбора, где предлагается клиенту 10—15 маршрутов. Фирмы полного выбора. Фирмы экзотических маршрутов, предлагающих клиентам необычные путешествия и экскурсии [9, с.

Важнейшим направлением деятельности любого турпредприятия выступает повышение его конкурентоспособности путем стимулирования развития основных источников конкурентных преимуществ. Конкурентоспособность — это многоаспектное понятие, означающее соответствие производимых компанией товаров и услуг условиям рынка, конкретным требованиям потребителей не только по своим качественным, техническим, экономическим, эстетическим характеристикам, но и по коммерческим и иным условиям его реализации, включающим в себя такие понятия, как цена, сроки поставки, каналы сбыта, сервис, реклама.

Под конкурентоспособностью фирмы понимается способность создавать такое превосходство над конкурентами, которое позволяет достичь поставленных целей. Конкурентоспособность не показатель, уровень которого можно вычислить для себя и для конкурента, а потом победить. Прежде всего — это философия работы в условиях рынка, ориентирующая на: Конкурентоспособность турпредприятия определяется следующими факторами: Конкурентоспособность включает три основные составляющие.

Одна из них жестко связана с предоставляемой услугой как таковой и в значительной мере сводится к качеству.

Развитие конкуренции в регионах: итоги внедрения Стандарта развития конкуренции в 2015 году