Пресса о ВАС РФ

Он позволяет выкупить арендуемое предпринимателем недвижимое имущество на льготных условиях — по рыночной цене, но без проведения тендера. При условии, что бизнес арендует это помещение не менее 2 лет и исправно платит арендную плату. Депутаты продлили его действие до года. В Госдуму внесены альтернативные поправки в закон о малой приватизации. Их авторы депутаты-эсэры Оксана Дмитриева и Олег Михеев. Они предлагают В частности, по состоянию на 1 января года, ни одного договора на приватизацию не зарегистрировано в Москве, Чечне, Омской области, Адыгее, Ингушетии, Мордовии, Якутии, Северной Осетии, Карачаево-Черкесии. Из 5 млн тыс. Тормозится приватизация из-за высоких цен на недвижимость, считает депутат.

ГД рассмотрит проект о бессрочном праве выкупа арендуемого имущества субъектами МСП

В пояснительной записке к законопроекту указано, что принятие законопроекта необходимо в связи с тем, что субъекты малого и среднего предпринимательства при реализации преимущественного права на выкуп арендованного ими имущества подвергаются двойному налогообложению НДС. Однако согласно НК РФ при реализации соответствующего имущества налоговая база НДС определяется как сумма дохода от реализации передачи такого имущества с учетом налога.

С учетом правовой нормы Налогового кодекса РФ рыночная стоимость выкупаемого имущества должна включать сумму НДС, в связи с чем определенная оценщиком рыночная стоимость такого имущества не может быть увеличена на сумму НДС. По информации Комитета по собственности налоговые органы в некоторых субъектах РФ в нарушение норм Налогового кодекса РФ подвергают арендаторов, реализующих преимущественное право на выкуп арендованного имущества, двойному налогообложению. Члены Комитета пришли к выводу, что с учетом необходимости сохранения стабильности норм налогового законодательства, в настоящее время нет достаточных оснований для внесения предлагаемых изменений в Налоговый кодекс РФ.

Если МЭРТ договорится с Госдумой о льготах и (или) пользование" на льготных условиях различное имущество, в том числе строения, Сейчас у малого бизнеса нет льгот при выкупе арендуемых помещений.

Местные власти считали, что их права ущемлены. Решение по делу обнародовано 20 декабря: Суд пришел к выводу, что оспариваемые нормы Конституции не противоречат. Документ носит название"Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации Как сообщается на сайте инстанции, поводом послужила жалоба администрации города Благовещенска.

Сейчас закон позволяет арендаторам государственной и муниципальной недвижимости требовать продажи им этого имущества. При получении такого заявления власти обязаны обеспечить оценку арендуемого объекта и определить условия его приватизации. Представители администрации считают, что право муниципальной собственности и имущественная самостоятельность муниципалитетов несоразмерно ограничены. Суд пришел к выводу, что оспариваемые нормы не предполагают произвольной и безвозмездной передачи предпринимателям муниципального имущества, необходимого для обеспечения деятельности органов местного самоуправления, поэтому Конституции не противоречат.

История вопроса Индивидуальный предприниматель Татьяна Удод арендует муниципальное здание кафе"Бирюза" с года. В июне года ИП обратилась в администрацию Благовещенска с заявлением о намерении выкупить объект. Чиновники дали отказ в связи с тем, что помещение не включено в план приватизации муниципального имущества. Татьяна Удод оспорила отказ в Арбитражном суде Амурской области, который признал ее требования законными.

Малый бизнес и недвижимость О проблемах выкупа арендуемых помещений Бизнес для всех. Александр Виленкий, руководитель Центра формирования предпринимательской среды госуниверситета Высшей школы экономики: Я хотел бы обратить внимание на то, что проблемы, связанные с выкупом арендуемого помещения, актуальны и для тех, кому удал ось хорошо закрепиться на рынке.

Если раньше арендаторы, в том числе представители малого бизнеса, имели право просто выкупить у государства занимаемое ими.

Торг неуместен. Недвижимость для малого бизнеса Елена Покидова Если для малого бизнеса не будет установлен льготный порядок приватизации недвижимости, то в ближайшие год-два на рынке могут остаться чуть больше половины его субъектов. Несколько лет назад изменилось законодательство о приватизации. Малый и даже средний бизнес, не выдерживая конкуренции в битвах за недвижимость на открытых торгах, все чаще оказывается на улице. Но если для малого бизнеса не будет установлен льготный порядок приватизации, то в ближайшие год-два на рынке могут остаться чуть больше половины его субъектов.

Например, за период конкурсной приватизации только в Санкт-Петербурге малый бизнес потерял несколько сотен производств более 80 процентов от всех проданных на торгах помещений. Об этом и многом другом говорили депутаты при обсуждении текста законопроекта о льготной приватизации. Из истории вопроса Перемены До начала года наиболее распространенным способом приватизации был выкуп пользователем арендуемого государственного или муниципального имущества. Благодаря этому предприятия малого и среднего бизнеса имели возможность развиваться и постепенно, по мере накопления средств, выкупать имущество.

Однако с апреля года вступила в силу новая редакция Закона о приватизации государственного и муниципального имущества 1. Все предусмотренные ранее льготные способы приватизации были отменены.

Малый бизнес в Петербурге сможет выкупать здания-памятники

Парламентарии и экономисты обсудили законодательное обеспечение имущественной поддержки малого и среднего бизнеса 8 апреля В заседании приняли участие депутаты Госдумы, члены Совета Федерации, представители Министерства экономического развития России, общественных организаций и бизнес-сообщества. На заседании было отмечено, что с года работает федеральный закон, по которому организации малого и среднего бизнеса, арендующие муниципальные помещения не менее 2 лет, могут его выкупать на льготной основе в рассрочку - без проведения аукциона.

Такая имущественная поддержка государства призвана способствовать быстрому развитию малого и среднего предпринимательства.

Малый бизнес. числа субъектов малого и среднего предпринимательства, имеющих право на выкуп государственного и муниципального имущества.

На сегодняшний день именно они основные арендаторы небольших помещений класса . Надежды большинства предпринимателей связаны с покупкой недвижимости в собственность. Закон направлен на оказание адресной государственной поддержки предприятиям малого бизнеса. Если раньше арендаторы, в том числе представители малого бизнеса, имели право просто выкупить у государства занимаемое ими помещение, то с года единственным способом получить занимаемое помещение в собственность стал аукцион.

Не имея достаточных финансовых средств, при отсутствии рассрочки платежа, субъекты малого предпринимательства, как правило, были не в состоянии участвовать в торгах наравне со средним и крупным бизнесом. В результате многие предприниматели лишились помещений, которые занимали и обустраивали годами. Судьба проекта закона складывалась непросто — внесенный в Госдуму летом года, он прошел первое чтение лишь в году.

Вступление в силу данного документа позволит предприятиям малого бизнеса приобрести в собственность арендуемые ими помещения. Соответствующую законодательную базу городские власти обещают подготовить до конца текущего года. Чаще всего это объекты, перепрофилированные в свое время из советских НИИ и административных зданий. Арендная ставка за квадратный метр офисного помещения площадью до кв.

Либо БЦ того же класса, которые продавались, а не сдавались в аренду: По данным , на офисы площадью менее 50 кв.

Госдума приняла во чтении поправки о выкупе арендуемых помещений

Предусмотрены льготы малым и средним предприятиям по выкупу арендованных помещений. А осенью предполагается принять уточняющий закон об имущественных льготах малым предприятиям. Мнения экспертов и чиновников об их оправданности расходятся. В частности, МЭРТ поддерживает выкуп помещений в рассрочку, но против их преимущественного выкупа. Принимаемый сегодня Советом федерации рамочный закон"О развитии малого и среднего предпринимательства" дает властям право передавать малым и средним предприятиям"во владение и или пользование" на льготных условиях различное имущество, в том числе строения, сооружения, нежилые помещения.

Госдума в итоге обсуждения приняла законопроект участков субъектами малого и среднего бизнеса, в частности, это . участок следует судьбе соответствующего здания, строения, сооружения.

В федеральном законодательстве оговариваются также льготные условия аренды для предпринимателей, которые используют в качестве работников трудоспособных инвалидов. С целью понизить финансовую загрузку предпринимателей малого бизнеса, а также дать им возможность сберечь свою социальную деятельность, сохранив при этом наибольшее количество рабочих мест, представители властей дают возможность арендовать нежилые здания или помещения в них по минимальной льготной арендной ставке.

Так, в текущем году в Москве продолжает свое действие минимальная арендная ставка на здания, не относящиеся к жилому фонду на период до 1 июля. Ее размер составляет 3,5 тысячи рублей за один квадратный метр нежилой площади это льготная аренда рассчитана на год. Процедура оформления Чтобы получить соответствующие льготы на право арендовать муниципальное помещение, необходимо: Обратиться в Межведомственную комиссию при Департаменте городского имущества населенного пункта с заявлением о предоставлении имущественной поддержки при аренде определенного здания помещения.

Представить на рассмотрение: Ваше заявление будет рассматриваться около месяца, так как служащие Департамента городского имущества будут проверять подлинность всех представленных вами бумаг: По результатам проверки будет вынесено соответствующее решение об оказании вам имущественной поддержки под этим понимается минимальная льготная ставка платы за аренду здания. Только после описанной процедуры можно воспользоваться правом на льготу для малого бизнеса, касающейся аренды нежилой площади.

Советы экспертов Если вы являетесь представителем малого бизнеса и решили воспользоваться своими правами на льготную аренду, то следует помнить следующее: И напоследок, в случае возникновения каких-либо сомнений, лучше воспользоваться услугами риэлторской компании квалифицированные специалисты помогут не только подобрать подходящее по параметрам нежилое помещение, но и правильно оформить всю необходимую документацию.

Депутат Госдумы Свинцов назвал снос ларьков натиском на бизнес

Комитет Государственной думы по собственности рекомендовал Госдуме принять в первом чтении поправки в закон об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов РФ или муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, пишет РБК. Поправки расширяют возможности малого и среднего бизнеса по выкупу арендуемой ими недвижимости.

Предлагается установить одним из условий предоставления преимущественного права на выкуп арендованного имущества отсутствие задолженности по арендной плате, штрафам, пеням на день подачи заявления о выкупе.

По этой причине депутаты Мосгордумы в прошлом году направили в Госдуму предложение, которое бы позволило малому бизнесу выкупать.

В настоящее время малый и средний бизнес имеет право преимущественного выкупа помещений, которые он арендует. Когда же договора аренды заканчиваются, они могут перезаключить их только на торгах. В соответствии с принятыми поправками, малому и среднему бизнесу дается возможность до 1 июля года заключать на новый срок договора аренды без проведения торгов. Также поправки касаются возможности заключения договоров без проведения торгов с религиозными организациями, которые получают право безвозмездного использования культовых зданий, сооружений, имущества религиозного назначения.

Госдума установила возможность заключения без торгов договоров краткосрочной аренды на срок не более 30 календарных дней. При этом устанавливается, что один предприниматель сможет заключать такой договор аренды только раз в шесть месяцев. В первоначальной редакции законопроекта такой договор предлагалось заключать на 14 дней.

Расширяется и уточняется перечень соглашений, о заключении которых не требуется уведомлять антимонопольный орган ФАС. Теперь финансовые организации обязаны направлять в ФАС уведомление только о соглашениях, достигнутых в письменной форме. Так, ФАС не нужно будет уведомлять о соглашениях, которые заключаются между финансовыми организациями, не являющимися конкурентами, стоимость активов которых не превышает величину, установленную правительством РФ.

Это также коснется соглашений между финансовыми организациями, которые не связаны с оказанием финансовых услуг третьим лицам, соглашений о расторжении или продлении срока действия ранее достигнутых соглашений, а также об изменении ранее достигнутых соглашений, не предусматривающих изменения существующих условий.

Онлайн-кассы - убийство малого бизнеса