Оценка эффективности инвестиций в странах с переходной экономикой

Показатели общественной эффективности учитывают социально-экономические последствия осуществления ИП для общества в целом, в том числе как непосредственные результаты и затраты проекта, так и"внешние": В отдельных случаях, когда эти эффекты весьма существенны, при отсутствии указанных документов допускается использование оценок независимых квалифицированных экспертов. Если"внешние" эффекты не допускают количественного учета, следует провести качественную оценку их влияния. Эти положения относятся также к расчетам региональной эффективности. В случае же"чисто российского" ИП общественная эффективность совпадает с народнохозяйственной. Показатели коммерческой эффективности проекта учитывают финансовые последствия его осуществления для участника, реализующего ИП, в предположении, что он производит все необходимые для реализации проекта затраты и пользуется всеми его результатами. Показатели эффективности проекта в целом характеризуют с экономической точки зрения технические, технологические и организационные проектные решения. Эффективность участия в проекте определяется с целью проверки реализуемости ИП и заинтересованности в нем всех его участников. Эффективность участия в проекте включает:

Зачем и как проводить оценку эффективности инвестиционного проекта

Следует отметить, что оба эти показателя имели ряд существенных недостатков, основным из которых являлось отсутствие учета фактора времени, вследствие чего в процессе расчета сравнивались несопоставимые показатели: Использование этих показателей не соответствовало требованиям объективной и всесторонней оценки. Объективность расчетов не достигалась вследствие того, что в качестве показателя возврата рассматривался не весь денежный поток, формируемый за счет сумм чистой прибыли и амортизационных отчислений, а только прибыль, что искажало результат оценки вследствие занижения коэффициента эффективности и, соответственно, завышения срока окупаемости.

Использование для расчетов показателей, базирующихся на одинаковых исходных данных объем прибыли и объем капитальных вложений , вело к получению односторонней оценки эффективности капитальных вложений. В конце х годов в расчете эффективности капитальных вложений стали учитывать затраты на инвестирование производственной сферы, экологические последствия, что позволило достичь более полного определения эффективности капитальных вложений и повысить объективность оценок. Вместе с тем возможности рассматриваемой методики ограничивались существовавшей системой хозяйствования.

В основу оценки эффективности инвестиционных проектов (ИП) положены следующие Международная практика оценки эффективности инвестиций .

Однако они не всегда могут быть использованы в Российской Федерации ввиду особенностей страны. В статье проведен анализ методов, критериев и рисков, связанных с оценкой эффективности инвестиционных проектов, и предложены пути совершенствования подходов к оценке эффективности инвестиционных проектов. инвестиции долгосрочные вложения частного или государственного капитала в различные отрасли национальной внутренние инвестиции или зарубежной заграничные инвестиции экономики с целью получения прибыли.

М ФЗ под инвестициями понимают: Согласно Положению по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций утверждено письмом Министерства финансов РФ от 30 декабря г. инвестиции могут осуществляться в форме капитального строительства и приобретения объектов основных средств. инвестиции вкладываются на продолжительный период, начиная с постановки цели инвестирования и заканчивая закрытием предприятия после полной отдачи вложенного капитала.

Понятие инвестиционного менеджмента в условиях переходной экономики, как правило, относится к управлению двумя видами инвестиций: По отношению к совокупности этих двух видов инвестиций на предприятиях применяют понятие инвестиционного портфеля, а инвестиции в различные виды активов, связанные единой инвестиционной политикой, называются портфельными инвестициями.

В качестве отдачи от инвестиций принимается разность между доходами в течение срока использования инвестиционных ресурсов и затратами денежных средств в том же периоде издержки производства, налоги и т. Эта разность в итоге является либо прибылью, либо убытками.

Сейчас уместно остановиться на интерпретации значения . Рассмотрим теперь вопрос зависимости показателя и, следовательно, сделанного на его основе вывода от нормы доходности инвестиций. Другими словами, в рамках данного примера ответим на вопрос, что если показатель доходности инвестиций стоимость капитала предприятия станет больше.

Оценка эффективности инвестиционных проектов с учетом риска и стоимости, в частности, на Западе обыденной является практика, когда.

С1 и С2 — себестоимость продукции до и после осуществления капитальных вложений. Расчёт сравнительной эффективности капитальных вложений при ограниченном количестве вариантов Ес производится по формуле 1. Расчетная величина Ес сравнивается с нормативным коэффициентом сравнительной эффективности Ен. При наличии нескольких вариантов капиталовложений наиболее эффективный из них выбирается по минимуму приведённых затрат: Рассмотренная методика не может быть взята за основу при определении эффективности инвестиционных проектов в условиях рыночной экономики, так как не учитывает разновременность вложения средств и получения результатов, взаимосвязь реальных и номинальных оценок в условиях инфляции, неопределённость и риски осуществления вложений.

Кроме того, норматив эффективности капиталовложений так и не получил достаточного научного обоснования. Международные стандарты в сфере инвестиционного проектирования основываются на методике обоснования эффективности инвестиционных проектов, разработанных ЮНИДО — Международной специализированной организацией ООН по промышленному развитию — , которые впервые были опубликованы в г.

Методика ЮНИДО стала принятым во многих странах мира руководством по оценке эффективности инвестиций и универсальным средством общения между инициаторами проекта и его потенциальными инвесторами. В отечественную практику были внедрены показатель интегрального народнохозяйственного эффекта и коэффициент эффективности единовременных затрат. Интегральный эффект мероприятия научно-технического прогресса Э рассчитывается по формуле: В целях анализа уровня эффективности единовременных затрат рекомендовалось рассчитывать коэффициент эффективности единовременных затрат Е , определяемый из соотношения: Единовременные затраты могут считаться эффективными, если расчётный коэффициент превышает нормативный Ен установленный по народному хозяйству в целом.

С началом крупномасштабных рыночных реформ общепринятые в мировой практике методики оценки и анализа инвестиционных проектов стали применяться и в России. Положительными моментами этой методики являлись:

Практика оценки эффективности инвестиций, производства, инноваций

Точный расчет величины возможен только при помощи компьютера. Соответствующее допущение метода определения внутренней ставки вложение по внутренней процентной ставке , как правило, не представляется целесообразным. Поэтому метод определения внутренней нормы рентабельности без учета конкретных резервных инвестиций или другой модификации условий не следует применять для оценки абсолютной выгодности, если имеют место комплексные инвестиции и тем самым происходит процесс реинвестирования.

При этом типе инвестиций возникает также проблема существования нескольких положительных или отрицательных внутренних процентных ставок, что может привести к сложности интерпретации результатов, полученных методом определения внутренней нормы рентабельности. Метод определения внутренней нормы рентабельности для оценки относительной выгодности не следует применять, как отмечено выше, путем сравнения внутренних процентных ставок отдельных объектов.

Методы оценки экономической эффективности инвестиций. .. Аналогичный метод в западной практике называется методом расчета.

Оценка эффективности инвестиций в странах с переходной экономикой Савчук В. На основании этого анализа сформулирован принцип согласования процедуры оценки денежных потоков и стоимости капитала, который поможет специалистам по оценке инвестиционных проектов избежать ошибок в практической деятельности. Изложен обобщенный подход к оценке эффективности инвестиций, который разделяет оценку эффективности проекта, как комплекс маркетинговых, производственных и экономических элементов инновационной деятельности предприятия, и эффективности использования собственного капитала, инвестированного в этот проект.

В течение пяти последних лет своей педагогической и консалтинговой деятельности автору пришлось интенсивно заниматься продвижением западных технологий финансового менеджмента в практическую деятельность украинских предприятий. За это время удалось проанализировать и систематизировать основные ошибки, которые появлялись в реальных инвестиционных проектах, в частности в их финансовых разделах.

Необходимо некоторое переосмысление методического подхода к изложению технологий оценки эффективности инвестиций и практического использования этих технологий. В настоящей статье сделана попытка обобщить и систематизировать основные особенности подходов к обоснованию целесообразности инвестиций, сложившиеся в странах с переходной экономикой, и предложен некий обобщенный подход, который целесообразно использовать в практической деятельности предприятий. Типичные особенности инвестиционного проектирования в странах с переходной экономикой Технология инвестиционного проектирования явилась совершенно новым элементом экономического анализа на необъятных пространствах стран бывшего Советского Союза.

12.2. Оценка эффективности реальных инвестиционных проектов

На практике выбираются проекты не столько наиболее прибыльные и наименее рискованные, сколько лучше всего вписывающиеся в стратегию фирмы. Методы оценки инвестиционных проектов Статистические методы Работа по определению экономической эффективности инвестиционного проекта является одним из наиболее ответственных этапов прединвестиционных исследований. Он включает детальный анализ и интегральную оценку всей технико-экономической и финансовой информации, собранной и подготовленной для анализа в результате работ на предыдущих этапах прединвестиционных исследований [14].

Финансово-экономическая оценка инвестиционных проектов занимает центральное место в процессе обоснования и выбора возможных вариантов инвестирования в операции с реальными активами. В значительной степени она основывается на проектном анализе. Как правило для этого применимо следующее выражение:

эффективности инвестиционных проектов в разных странах, в том числе на Западе и в России. Задача оценки эффективности инвестиционных проектов Немаловажно и следующее нередко на практике встречающееся.

финансы предприятий Методы оценки эффективности инвестиционных проектов Основными критериями оценки инвестиционных проектов являются доходность, рентабельность и окупаемость. Применение данного метода позволяет получить наиболее точные результаты в том случае, если колебания дисконтной ставки в период реализации проекта незначительны.

Метод расчета индекса доходности позволяет определить доход на единицу затрат. Формула расчета индекса рентабельности инвестиций имеет следующий вид: Формула расчета нормы рентабельности инвестиций имеет следующий вид: Метод расчета срока окупаемости инвестиций.

Методы оценки инвестиционных проектов в международной практике

ЧДД проекта не всегда дает правильный и полный ответ при сравнении проектов. Уравнение для определения внутренней нормы доходности: В нашем примере ВНД превышает норму дисконта, т. Это подтверждает эффективность проекта.

РОССИЙСКАЯ ПРАКТИКА ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНВЕСТИЦИОННЫХ в привнесении в наше общество западной управленческой культуры.

Сильную сторону этих документов составляли технический и экономический аспекты проектного анализа, однако практически отсутствовали маркетинговый, и в значительной степени финансовый анализ. Методы, предложенные ЮНИДО и другими международными организациями, отражают многолетнюю мировую практику финансово-экономических расчетов при подготовке и отборе проектов для финансирования, и нашли свое наиболее обобщенное отражение в официальном документе ООН.

В связи с этим сегодня возникает вопрос о степени соответствия этих методических и иных документов реальным экономическим условиям. Необходимо проанализировать и оценить состояние методологической базы исследования оценки эффективности инвестиций, как в отечественной, так и зарубежной литературе. Можно выделить три периода в изучении данного вопроса, которые можно условно назвать: В условиях существования преимущественно государственной формы собственности и централизованных форм и методов управления экономикой, преобладал централизованный, единый для всех предприятий подход к оценке эффективности хозяйственных решений.

Он предусматривал единый для всех глобальный критерий эффективности капитальных вложений — экономический эффект, получаемый на всех стадиях и этапах реализации инвестиционного проекта — от проведения исследований и разработок до получения конечного результата. Выделение второго периода связано с коренными изменениями социально-экономической и политической ситуации в России.

Рыночное реформирование потребовало новых подходов в оценке эффективности капиталовложений, основанных на системе альтернативных инвестиционных решений исходя из рыночных критериев.

Финансовая оценка инвестиционного проекта