Международный коммерческий арбитраж

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Продолжение - о недостатках инвестиционного арбитража. В первой части проводилось сравнение между Евросудом и инвестиционным арбитражем в аспекте эффективности защиты прав бизнесменов. Пришло время поговорить о недостатках инвестиционного арбитража. Прежде всего, чтобы подать инвестиционный иск, нужно быть иностранным инвестором. Если в Евросуд, грубо говоря, подается иск гражданином против своей страны, то в арбитраж — иностранцем против страны, в которой находится находился его бизнес. Если, к примеру, украинский гражданин владеет акциями украинского предприятия через голландский оффшор, иск может быть подан от имени голландского юридического лица как иностранного инвестора. При этом национальность конечного бенефициара акций, даже если она и известна, как правило, во внимание не принимается.

Введение в инвестиционный арбитраж

Перевод интервью подготовлен Арбитражным центром при Институте современного арбитража. Что повлияло на Ваш выбор профессии юриста в сфере международного публичного права? Откуда возник Ваш интерес в сфере инвестиционного арбитража? Я родилась в семье юристов, мои родители практиковали право в Страсбурге, поэтому я росла в правовой среде. Что конкретно заставило меня специализироваться в международном публичном праве? Мне кажется несколько искусственным отвечать на вопросы, связанные с давно прошедшими годами, когда я была молодой студенткой.

TAGS: иностранный инвестор, инвестиции, арбитраж МЦУИС, Вашингтонская Это особенно обусловлено тем, что темпы привлечения иностранных.

Полный текст сборника доступен для скачивания по ссылке. Судьба инвестиционного арбитража в свете попыток создания системы Инвестиционного суда ЕС Опубликовано: Есть люди определенной эпохи и есть эпохи, воплощающиеся в людях. При этом по крайней мере в 85 делах, информация о которых находится в открытом доступе, инвесторы заявили требования на сумму свыше 1 млрд.

Наиболее частыми ответчиками в этих делах выступают: Аргентина 59 дел , Венесуэла 41 дело , Испания 34 дела , Чехия 34 дела , Египет 28 дел , Канада 26 дел , Мексика 25 дел , Россия 24 дела [3] , Польша 23 дела , Эквадор 23 дела , Индия 21 дело , Украина 21 дело [4]. Международный инвестиционный арбитраж — феномен новейшего времени.

Около Инвестиционный арбитраж Книга Многая полезная инвестиционный арбитраж книгу можно ознакомиться с помощью этого бесплатного ресурса. Закон и практика инвестиционных договоров: Стандарты лечения, так же как Международный Инвестиционный арбитраж: Основные принципы, также содержат детальный анализ и полезные советы.

Однако так ли это на практике И это лишь самые очевидные « неприятности». В этой ситуации инвестиционный арбитраж остается для них.

Евросоюз предлагает отказаться от одного из основных элементов механизма защиты иностранных инвестиций — рассмотрения споров между инвесторами и принимающими государствами в международном арбитраже. Получив поддержку ключевых торговых партнеров ЕС, в том числе США, эта инициатива может стать первым шагом на пути к построению многосторонней модели урегулирования инвестиционных споров по образцу механизма разрешения споров в ВТО.

врокомиссар по торговле Сесилия Мальмстрем 16 сентября г. Мое предложение — это публичная система правосудия, такая же, как привычные для нас системы в наших странах и международные суды, которые Европа так активно продвигала в прошлом. В настоящей статье рассмотрен арбитражный механизм разрешения инвестиционных споров и проанализированы предложенные Евросоюзом направления его реформирования за счет перехода к системе международного инвестиционного суда.

Анализ текстов РТС, недавно согласованных Евросоюзом и США со своими торговыми партнерами, демонстрирует, что какое-то время эти две модели будут сосуществовать, а в будущем возможно создание многосторонней системы рассмотрения инвестиционных споров по образцу механизма разрешения споров в ВТО. Арбитражный механизм рассмотрения инвестиционных споров Процедуры защиты и поощрения иностранных инвестиций регулируются международными инвестиционными соглашениями МИС.

Общее число таких договоренностей, по данным Конференции ООН по торговле и развитию ЮНКТАД , уже достигло , в числе которых двусторонних инвестиционных договора ДИД и других соглашения, содержащих положения об инвестициях например, Договор к энергетической хартии. Многие МИС предусматривают возможность рассмотрения споров, возникающих между иностранным инвестором и принимающим государством, в международном арбитраже.

Активное участие в международных арбитражных разбирательствах в связи с инвестициями принимали страны Восточной Европы и Центральной Азии. В частности, Россия выступала ответчиком в 21 деле, Украина — в 19, Казахстан — 15, Кыргызстан — 12, Молдова — 9, Туркменистан и Грузия — 8, Узбекистан — 7, Латвия — 6, Литва — 4, Азербайджан и Армения — 2 и Таджикистан — в одном таком споре. Кроме того, в 12 случаях арбитражное разбирательство начинали инвесторы из России, в 8 — из Украины, 4 — Казахстана, 3 — Литвы, 2 — Латвии и в одном деле — из Молдовы.

В последнее время система рассмотрения инвестиционных споров стала предметом критики со стороны некоторых экспертов и представителей гражданского общества. Авторы доклада утверждают, что расширительное толкование положений МИС арбитрами и финансирование арбитражных требований третьими сторонами специализированными инвестиционными фондами приводит к нарастанию числа арбитражных исков, счета по которым в конечном итоге приходится платить налогоплательщикам.

Арбитраж как способ разрешения инвестиционных споров Кыргызской Республикой /Н. Сабиров/

Иностранные инвесторы нередко оказываются вовлеченными в связанные с их инвестициями споры, для решения которых помимо обычного коммерческого, используется так называемый инвестиционный арбитраж. По сравнению с международным коммерческим арбитражем, который применяется уже давно и имеет основу в правовых нормах большинства государств и в международном праве, международный инвестиционный арбитраж как механизм для оспаривания действий государства и государственных органов приобрел популярность сравнительно недавно.

В нем сторонами всегда являются государство и иностранный инвестор; спор, как правило, разрешается с применением международного права.

Нельзя сказать, что международный арбитраж инвестиционных споров . Это утверждение подтверждается фактически: к примеру, в трактате г.

Арбитры сочли Россию виновной в экспроприации капиталовложений истцов. инвестиции были присвоены посредством предъявления незаконных налоговых претензий, которые в конце концов привели ЮКОС к банкротству. Поскольку решение суда стало заметным событием в продолжающейся эпопее ЮКОСа, оно привлекло некоторое внимание международной и российской прессы. Но одно важное замечание, сделанное арбитражем, пресса не заметила.

Арбитры под председательством звезды инвестиционной арбитражной практики Яна Паулсона отметили, что иностранные инвестиции в России более защищены, чем национальные. Если бы истцы были российскими юридическими лицами, то они не смогли бы даже начать арбитражный процесс. Техника рейдерских захватов российских компаний совершенствуется. Советник по юридическим вопросам посольства США в Москве Томас Файерстоун опубликовал исследование российского рейдерства, в котором назвал это явление новой опасной формой организованной преступности и главной опасностью для иностранных и национальных инвесторов в России.

Новизна и опасность состоит в том, что захватчики активов пользуются современными сложными правовыми инструментами и прибегают к помощи коррумпированных сотрудников правоохранительных органов и судей. Господину Файерстоуну есть с чем сравнивать — до командировки в Россию он был окружным прокурором в Нью-Йорке. Неудивительно, что национальный бизнес хотел бы воспользоваться средствами правовой защиты, которые доступны для иностранных инвесторов.

Это вполне возможно при условии надлежащей реструктуризации компаний. Главное преимущество иностранной компании перед российской состоит в том, что в большинстве случаев она может опереться на международный договор о защите инвестиций. Ну а последняя линия обороны — это реальная возможность без дополнительного согласия государства-ответчика начать международный арбитражный процесс.

«Постарайтесь не наводить скуку на арбитров и на самого себя» // Интервью Бриджит Штерн

В статье исследуются проблемы международно-правового регулирования инвестиционных споров между принимающим государством и иностранным инвестором с учетом того, что участие государства остается одним из основных вопросов в международном инвестиционном праве. Международный инвестиционный арбитраж непосредственно связан с международным процессуальным правом. Институциональные основы правовых механизмов разрешения инвестиционных споров или международного инвестиционного арбитража, как это принято называть в западной теории и практике, были заложены с принятием Вашингтонской конвенции г.

Международные арбитражные процедуры все более актуализируют проблемы государственного иммунитета. . , , .

Расходы на инвестиционный арбитраж, в том числе гонорары арбитров, Это было, в частности, связано с отсутствием опыта рассмотрения.

После недавних решений Гаагского трибунала по делу ЮКОСа, арбитража при Московской ТПП по делу Киргизии эксперты заговорили о необходимости реформирования института инвестиционного арбитража. Олеся Курпяева Почему медиативное решение нельзя принудительно исполнить, а третейское - можно, должны сегодня обсудить эксперты на пленарной сессии ПМЭФ, посвященной урегулированию таких споров.

Разрешить инвестиционный спор можно двумя способами: Конфликтующие могут использовать традиционные переговоры, в том числе с письменным предъявлением требований, привлечь для разрешения спора независимого посредника например, процедура медиации , инициировать третейское разбирательство или разобраться в рамках международного инвестиционного арбитража. Последний стал сегодня достаточно популярным способом решения споров.

Его очевидный плюс в том, что разбираться в конфликтной ситуации приходится независимым арбитрам, считает юрист Национальной юридической службы Валентин Контарев. Появилась ускоренная форма арбитражного судебного производства Одним из громких дел последнего времени стал иск против Российской Федерации Арбитражный институт Стокгольмской торговой палаты. Решением по данному делу арбитраж признал, что Россией были незаконно экспроприированы активы компании ЮКОС, и взыскал в пользу британской компании 3,5 млн долларов США.

Спорный вопрос

Инвестиционные арбитражи вызывают все больше критики, заявил министр юстиции РФ Александр Коновалов, выступая в рамках Петербургского международного экономического форума на панельной сессии"Настоящее и будущее инвестиционного арбитража: По словам Коновалова, одни требуют большего уровня признаваемости и исполняемости его решений в национальных юрисдикциях,"предлагается даже сделать автоматическое исполнение".

Сторонники этой точки зрения критикуют арбитражи за дороговизну услуг. С другой стороны, заметил министр, инвестиционные арбитражи критикуют за то, что они"становятся непрозрачными, во многом становятся тенденциозными, даже политизированными". Есть, к сожалению, примеры таких арбитражных решений

Многая полезная инвестиционный арбитраж книгу можно ознакомиться с помощью . Это книга обеспечивает хороший обзор процедуры инвестор.

При этом иногда возникают ситуации, когда цены на бумаги компании на биржах расходятся. Можно ли спекулянту на этом заработать? Да, с помощью арбитражных сделок. Арбитраж — это несколько логически связанных сделок с целью извлечь прибыль из разницы в ценах на одинаковые или связанные активы: Арбитражные сделки можно совершать как с акциями, облигациями, производными финансовыми инструментами, валютами и т. Рассмотрим такой пример пространственного арбитража.

Для торговли, например, на Лондонской бирже нужно открыть счет либо у иностранного, либо у российского брокера, имеющего доступ к торгам единый счет от БКС, например. Торговля на зарубежных площадках ведется не акциями непосредственно, а депозитарными расписками . Для трейдера это принципиально ничего не меняет: Цена и акции, и АДР определяется исключительно спросом и предложением. Естественно, так как речь идет об одной компании — в данном случае о Газпроме, то цены акции и АДР сильно коррелируют друг с другом.

Случаются ситуации, когда цена АДР отклоняется от цены акций на несколько процентов. На рисунке показаны совмещенный график Газпрома за последние 5 месяцев. На практике это можно использовать.

Что такое арбитраж трафика?