Методы оценки стоимости человеческого капитала

Инновации являются ключом к успеху предринимательской деятельности, но те пути, которыми они приходят, претерпевают изменения. Поле зрения современных предприятий распространяется далеко за пределы научных исследования и конструкторских разработок НИОКР для придания импульса инновациям. Внедрение инноваций предприятиями включает в себя инвестиции в различные нематериальные активы, такие как данные, программное обеспечение, патенты, проектирование и новые организационные процессы. Эти нефизические активы вместе составляют капитал, основанный на знаниях — интеллектуальный капитал. В последние годы во многих странах ОЭСР инвестиции предприятий в интеллектуальный капитал растут быстрее, чем инвестиции в физический капитал, такой как оборудование и недвижимость, причем эта тенденция сохраняется даже в сложных экономических условиях. В ряде стран инвестиции предприятий в интеллектуальный капитал сейчас существенно превышают инвестиции в физический капитал, при этом такие инвестиции, в целом, отличались относительной устойчивостью во время глобального кризиса. Но насколько велик вклад интеллектуального капитала в экономический рост и может ли он стать еще больше? Цель данного доклада состоит в том, чтобы документально подтвердить экономическую стоимость интеллектульного капитала и помочь решить связанные с ним политические проблемы в таких областях, как инновации, налогообложение, предпринимательство, конкуренция, корпоративная ответственность и интеллектуальная собственность. Ключевые выводы доклада: Инвестиции предприятий в интеллектуальный капитал способствуют росту и производительности.

инвестиции России в интеллектуальный капитал

Затем понятие человеческого капитала ЧК появилось в публикации года американского экономиста Теодора Шульца [5] и Гэри Беккера [6] в году. Теория человеческого капитала базируется на достижениях институциональной теории, неоклассической теории, неокейнсианства и других частных экономических теориях. Её появление стало ответом экономической и смежных с ней наук на востребованность реальной экономики и жизни.

Сами же инвестиции в человеческий капитал оправданы, если они обладают . (научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки);.

Другими словами, работники будут платить за общую подготовку, получая заработную плату ниже ее текущего возможного уровня. Из уравнения 10 вытекает немало других следствий, и в этом разделе мы проанализируем важнейшие из них. Можно было бы утверждать, что фактически"чистый" предельный продукт, получаемый при вычитании издержек подготовки из"валового" предельного продукта, должен быть равен заработной плате даже для самих обучающихся.

Подобное определение чистого продукта формально спасало бы равенство предельного продукта и заработной платы для данного случая, но не для всех, как будет показано ниже. Более того, независимо от принятой интерпретации издержки подготовки следует учитывать при любом анализе соотношения между заработной платой и производительностью. Работники платят за общую подготовку, получая заработную плату ниже, чем они могли бы иметь где-либо в другом месте. Другими словами, заработки лиц, получающих подготовку по месту работы, должны быть очищены от инвестиционных издержек, если придерживаться принятого в настоящей работе определения чистых заработков, согласно которому все инвестиционные издержки подлежат вычету из"валовых" заработков.

Такое решение объясняется фундаментальными различиями в способах списания"материального" и человеческого капитала.

Кендрик предложил затратный метод расчета стоимости ЧК - на основе статистических данных рассчитывать накопление инвестиций в человек. Эта методика оказалась удобной для США, где имеются обширные и достоверные статистические данные. Кендрик включил в инвестиции в ЧК затраты семьи и общества на воспитание детей до достижения ими трудоспособного возраста и получения определенной специальности, на переподготовку, повышение квалификации, здравоохранение, на миграцию рабочей силы и др.

В накопления он также включил вложения в жилищное хозяйство, бытовые товары длительного пользования, запасы товаров в семьях, затраты на научные исследования и разработки. В результате расчетов он получил, что человеческий капитал в х годах составлял более половины в накопленном национальном богатстве США без учета государственных инвестиций.

Этот метод не содержал методики выделения из общей суммы затрат части затрат, используемой на воспроизводство человеческого капитала, на реальное его накопление.

инвестиции в человеческий капитал по степени эффективности можно разделить научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки.

Пол Майкл Ромер — профессор экономики школы бизнеса Нью-Йоркского университета, бывший шеф-экономист Всемирного банка. Он является автором модели Ромера. Ее суть состоит в том, что экономика, располагающая ресурсами человеческого капитала и развитой наукой, имеет в долгосрочной перспективе лучшие шансы роста, чем экономика, лишённая этих преимуществ.

Один из выводов моделей Ромера состоит в том, что экономика, располагающая ресурсами человеческого капитала и развитой наукой, имеет в долгосрочной перспективе лучшие шансы роста, чем экономика, лишённая этих преимуществ. Ромер — ведущий разработчик теории нового роста, той отрасли экономической науки, которая исследует, возможно, самый неуловимый, но очень важный предмет: Если традиционная наука рассматривает только два фактора производства — капитал и труд, то Ромер добавляет третий — технологию.

Это делает его теорию подлинно революционной, созвучной веку информации и в трех важных аспектах противопоставляет ее традиционным воззрениям. Ромер считает технологию эндогенной, центральной частью экономической системы. С его точки зрения, хотя любой отдельно взятый технологический прорыв может казаться случайным, в целом технология развивается прямо пропорционально вкладываемым в нее ресурсам.

Абел Аганбегян: «Сокращение затрат на человеческий капитал снижает экономический рост»

При повышении уровня образования эффективность труда работника повышается либо посредством увеличения производительности труда, либо посредством получения знаний, которые делают работника способным осуществлять такую трудовую деятельность, результаты которой представляют большую ценность. Для сравнения: Иначе говоря, предельная прибыль от инвестиций в человеческий капитал почти втрое превышает прибыль от капиталовложений в технику.

Наряду с образованием, наиболее важными являются вложения в здоровье человека.

Впрочем, эффективность инвестиций в «человеческий капитал» на порядок выше В их числе: увеличение доли затрат на НИОКР в ЕС с 1,9% ВВП в.

Номер статьи: Дата публикации: Режим доступа: Основным критерием, характеризующим экономический рост в настоящее время, выступает показатель ВВП, имеющий значительные недостатки. В ВВП не могут быть отражены качественные характеристики жизни, являющиеся наиболее актуальными в условиях современного общества и при росте которого реальное благосостояние населения может снижаться. Подходы к определению человеческого капитала неоднозначны и дискуссионны. Но человеческий капитал, охватывает прежде всего качественные характеристики и социальные аспекты развития экономики, поэтому более правильно использовать трактовку социально-экономического роста на макроуровне и социальной экономической эффективности производства — на микроуровне.

Во-первых, затраты на образование, которые включают расходы на общее и специальное, формальное и неформальное образование, подготовку по месту работы и т. Теоретические постулаты и выводы свидетельствуют, что государству более выгодно инвестировать в человека, нежели этого не делать, так как в перспективе это приведет к росту эффективности всей национальной экономики.

Полагаем, что инвестиции в человеческий капитал можно рассматривать как важную категорию при объяснении дифференциации заработной платы. По нашим оценкам, годовой доход лиц, получивших качественное образование и использующих его в работе, примерно в раза выше тех, кто не имеет такого образования.

Человеческий капитал

Это век освоения атомной энергии, создания вычислительных машин и высокоэффективных лекарственных средств, систем связи и транспорта, сблизивших людей и континенты, век выхода в космос и многих других достижений, оказавших революционное воздействие на развитие человечества. Экономический рост во многом определялся темпами технического прогресса. В том случае, когда имелись кадры высококвалифицированных ученых и инженеров и осуществлялась необходимая поддержка со стороны государства, наука и технология вносили существенный вклад в повышение эффективности производства, улучшение социальных условий и экологической обстановки.

После основополагающих трудов Шумпетера началось изучение вклада научно-технического прогресса в экономический рост.

Человеческий капитал: трансформация понятия что затраты на человеческий капитал - это не безвозвратные инвестиции. информационно-коммуникационных технологий, НИОКР, здравоохранения и всех.

А исходные позиции для инновационного рывка весьма незавидны. В проекте стратегии российский ЧК приводится в качестве конкурентного преимущества. На самом деле в силу его деградации по причине крайне низкого инвестирования он превратился в конкурентный недостаток. На протяжении уже 20 лет инвестиции в культуру, образование и науку в России одни из самых низких в мире среди сопоставимых по потенциалам стран, а коррупция и криминализация - самые высокие.

Для сравнения: Неблагополучно в России и с инвестициями в здравоохранение, то есть в здоровье населения.

Методы оценки стоимости человеческого капитала[править | править исходный текст]

Абел Аганбегян: В таком случае Россия к м годам сможет выйти на лидирующие позиции в мире. Основным источником роста, по мнению Аганбегяна, должен стать человеческий капитал. Человеческий капитал: Ввёл его американский экономист Теодор Вильям Шульц, впоследствии ставший Нобелевским лауреатом как раз за работы по этой проблематике. Поначалу под человеческим капиталом понимали те вложения в человека, которые увеличивают его способности к труду за счёт роста профессиональных навыков и уровня образования.

В ряде стран инвестиции предприятий в интеллектуальный капитал сейчас Общие налоговые льготы для НИОКР, с учетом трансграничного налогового правильно подобрать политику в области человеческого капитала.

В исследованиях в области влияния интеллектуального капитала на показатели эффективности компаний развивающихся стран чаще всего используется двух или трехкомпонентная структура интеллектуального капитала, которая не выделяет отдельно расходы на НИОКР, а предполагает их частью структурного капитала. В данной работе исследуется влияние человеческого, отношенческого, инновационного и процессного капитала на операционную эффективность компаний России и Бразилии.

Для проведения анализа панельных данных были использованы модель регрессии со случайными эффектами и линейная модель регрессии, выбранные с помощью тестов, как наиболее подходящие для оценки того или иного вида эффективности компании. Результаты исследования показали, что человеческий капитал оказывает значимое положительное влияние только на показатель прибыльности ; отношенческий капитал значимо положительно влияет на все выбранные показатели прибыльности; инновационный капитал не оказывает значимого влияния на показатели текущей эффективности компании; процессный капитал значимо положительно влияет на все выбранные показатели прибыльности.

Текст работы работа добавлена 11 мая г. Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента — автора правообладателя работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов правообладателей работы. ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

1.1. Человеческий капитал как объект инвестиций

При сохранении этого соотношения в перспективе нас ожидает нулевой рост экономики и социальной сферы. В развитых странах наибольший прирост получает не промышленность исключение — высокотехнологичная промышленность , а высокоинтеллектуальные услуги: В развивающихся странах за счет инвестиций развивается прежде всего промышленность, в том числе и традиционные отрасли: деньги есть! Мы можем использовать российские банковские активы, составляющие около 80 трлн.

Из них только 1 трлн.

инвестиции в человеческий капитал нужно увеличивать в разы Низки в России и инвестиции в НИОКР - они колеблются, по данным.

. Мы будем и впредь осуществлять инвестиции в человеческий капитал путем проведения всеохватной социальной политики, в частности в областях здравоохранения и образования, в соответствии с национальными стратегиями. , , , . Эта программа подготовит новых сотрудников к более гибким условиям и на деле представляет собой инвестиции в человеческий потенциал со стороны Организации. Для преодоления неравенства нужны инвестиции в человеческий капитал с уделением первоочередного внимания повышению образовательного уровня и квалификации, охране здоровья и общему благоденствию, а также расширению и улучшению возможностей для обеспечения качественной занятости.

, , , - , . Со временем развитым странам потребуется делать инвестиции в человеческий капитал, навыки и в системы социальной защиты для повышения производительности и для того, чтобы рабочие могли конкурировать, быть универсальными и могли процветать в глобализированной экономике. Наиболее эффективным способом добиться развития в бедной стране традиционно считаются инвестиции в человеческий капитал.

Человеческий капитал — инвестиции или издержки?

.

Доля ВРНИОКР, приходящаяся на инвестиции делового сектора (ДИНИОКР), как Показатели интенсивности НИОКР или человеческого капитала в.

.

Перевод"оценки инвестиций" на английский

.

Воздействие на заработки инвестиций в человеческий капитал (глава из .. таким образом, чтобы создать стимулы для инвестирования в НИОКР.

.

Александр Аузан - Человеческий капитал, институты, ценности