Кредитный рейтинг и инвестиционная привлекательность региона

Потеплеет ли инвестиционный климат в Арктике? Нам посчастливилось побывать на заседании президиума Совета по Арктике и Антарктике. Обсуждались важнейшие для развития Арктики темы — повышение инвестиционной привлекательности региона и механизмы государственной поддержки инвесторов. На наш взгляд — это важнейший шаг для реализации крупных инфраструктурных проектов, которые станут драйверами развития Севера. Ведь сегодня в национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в первой ке нет ни одного субъекта АЗРФ. Однако, участники дискуссии предложили упростить ряд бюрократических процедур, которые препятствуют притоку инвестиций в и без того не самые благоприятные по инвестиционному климату зоны.

Ваш -адрес н.

Статья в формате Одной из важнейших задач инвестиционной политики региона является формирование в нем благоприятного инвестиционного климата, который создает предпосылки для наилучшего использования общественно-экономических отношений и научно-технического обновления производительных сил через активную инвестиционную деятельность. Инвестиционный климат региона формирует у инвестора собственную оценку объекта инвестирования - его инвестиционную привлекательность, которая реализуется в практических действиях, отражающихся в категории инвестиционная активность.

Таким образом, региональная инвестиционная активность показывает интенсивность инвестиционной деятельности в регионе. А инвестиционная привлекательность региона определяется как возможность надежного и своевременного достижения целей инвестора на базе экономических результатов деятельности объекта инвестирования, при благоприятном инвестиционном климате.

Проект ведущего российского делового журнала"Эксперт" Рейтинг инвестиционной привлекательности - Регионы с наиболее"инвестиционно.

Разнообразие методических подходов к сопоставлению регионов России Уместно вспомнить, что Россия является федеративным государством, состоящим из 89 относительно самостоятельных субъектов регионов. С этой точки зрения, Россия - страна настолько резких межрегиональных экономических, социальных и политических контрастов, что каждый потенциальный инвестор при наличии достаточной информации об инвестиционном климате может выбрать регион с наилучшими условиями инвестирования. Именно такая информация должна содержаться в региональных рейтингах инвестиционной привлекательности инвестиционного климата.

Появление в России вместо одного и единственного инвестора - государства, множества самостоятельных хозяйствующих субъектов и потенциальных инвесторов, а также приход на российский рынок иностранных инвесторов обусловили потребность в оценках инвестиционной привлекательности регионов России. Но так как регион, или точнее говоря, субъект федерации имеет существенные отличия от страны или государства в целом, то механическое перенесение известных и апробированных в международной практике методических подходов оказалось невозможным.

Понимание этой специфики привело к разработке в последние лет целого ряда различных оценок инвестиционной привлекательности регионов России, проведенных не только отечественными, но и зарубежными исследователями и фирмами[ ]. Наиболее распространенным методом, применяющимся в этих исследованиях является ранжирования регионов. В результате этой процедуры составляется рейтинг, то есть линейный ряд объектов, в котором они по сочетанию выбранных признаков находятся на равном расстоянии друг от друга.

Повышение инвестиционной привлекательности региона . Также применялись общенаучные методы познания: Для повышения инвестиционной привлекательности Республики Мордовия предложены меры: В октябре г. Главной целью привлечения прямых иностранных инвестиций для модернизации экономики следует считать обеспечение их притока в ключевые отрасли промышленности для их значительного обновления и устойчивого развития.

Статья посвящена рассмотрению вопросов инвестиционной привлекательности регионов Российской Федерации и зависимости регионального.

Гудман [9] Исполнение капитала с целью получения дополнительных средств либо путем вложений в доходные предприятия, либо с помощью участия в рисковом проекте, направленном на получение прибыли. Грязнова [5] Вложение денег для получения дохода, социального эффекта. Райзберг [3] Вложение капитала с целью получения доходов в собственной стране или за рубежом в предприятия разных отраслей, предпринимательские проекты, социально — экономические программы, инновационные проекты.

Розенберг [13] Капитальные вложения, совокупность затрат, вложение денег с целью получения прибыли для роста дохода или капитала, либо в обеих этих целях. Назарова [16] Вложения в основной и оборотный капитал с целью получения дохода. Румянцева [14] Один из ключевых факторов экономического роста, долгосрочные и краткосрочные вложения капитала, состоящие из капитальных затрат, связанные с проростом капитала оборотного при расширении производства или капитала оборотного в полном объеме, необходимом для запуска производства при создании новых производств , а также затрат необходимых для подготовки инвестиционного проекта.

Ожегов, Долгосрочные вложения капитала в отдельные отрасли экономики и за рубежом. Иванов [2] Все виды и формы имущественных, интеллектуальных, информационных ценностей, в том числе права на них, вкладываемые в развитие человеческих ресурсов и в объекты любой деятельности в целях прироста капитала, достижения их высокой рентабельности и или иного полезного эффекта. Киселева [4] Динамический процесс смены форм капитала, последовательного преобразования первоначальных ресурсов и ценностей в инвестиционные затраты и превращение вложенных средств в прирост капитальной стоимости в форме дохода или социального эффекта.

Царев [8] Материализацию идей по созданию новых объектов модернизации, реконструкции действующих объектов , способных производить продукцию в большем объеме или повышенного качества. Чикишев [9] Характеристика количественная, учитывающая основные макроэкономические показатели, насыщенность территории факторами производства природными ресурсами, рабочей силой, основными фондами, инфраструктурой и т.

МЕТОДЫ ОЦЕНКИ ИНВЕСТИЦИОННОГО КЛИМАТА РЕГИОНА

Республика Башкортостан, Башкирская академия государственной службы и управления при Президенте Республики Башкортостан Аннотация В статье предложен подход к оценке инвестиционной привлекательности региона, определены характеристики классификационных групп регионов по показателю инвестиционной привлекательности и осуществлена его апробация на примере регионов ПФО. Выявлены факторы и условия изменения инвестиционной привлекательности в регионах ПФО.

Ключевые слова инвестиционная привлекательность, оценка инвестиционной привлекательности, управление инвестиционными процессами, региональное развитие Рекомендуемая ссылка Валинурова Лилия Сабиховна , Казакова Оксана Борисовна Оценка инвестиционной привлекательности регионов Приволжского федерального округа: . , , , , :

Инвестиционная привлекательность региона как фактор повышения его . инвестиционной привлекательности России журнала «Эксперт-РА» (с .

В статье обосновывается необходимость привлечения инвестиций. Описываются основные факторы, влияющие на инвестиционную привлекательность хозяйствующего субъекта. ."". инвестиции, инвестиционная привлекательность, инвестор, факторы инвестиционной привлекательности, инвестиционный риск. , , , , . Экономические исследования последних лет показывают, что в период развития рыночных отношений многие хозяйствующие субъекты испытывают недостаток собственных средств, направляемых на их дальнейшее развитие.

Особенно это актуально в современной экономической ситуации.

Анализ инвестиционной привлекательности регионов Урала: экспертный взгляд

Рассмотрены факторы, обеспечивающие инвестиционную привлекательность региона. Инвестиционный потенциал области оценивается как пониженный. Риски инвестиций в Кировскую область — умеренные. .

В статье рассмотрен инвестиционный потенциал Кировской области и проведена обеспечивающие инвестиционную привлекательность региона.

В условиях децентрализации экономической системы российского общества, передачи полномочий в различных сферах деятельности на уровень регионов резко увеличилась их экономическая самостоятельность и полномочия в сфере жизнеобеспечения населения. Составной частью этой тенденции стало повышение ответственности субъекта регионального управления за эффективность социально-экономического функционирования территории. Обозначенная тенденция ставит субъект регионального управления перед необходимостью разработки стратегии экономического роста, важным элементом которой выступает повышение конкурентоспособности хозяйственного комплекса региона.

Эта проблема обостряется в условиях борьбы за инвестиции в те или иные регионы как внутренних инвесторов, так и инвесторов зарубежных стран. В современных условиях регионы становятся субъектами конкуренции, по-разному использующими потенциал собственной территории. В зависимости от эффективности этого использования, они обладают разной способностью открывать, использовать и удерживать конкурентные преимущества. Все это приводит к необходимости развития систем оценки, анализа и управления конкурентоспособностью регионов, с одной стороны, и актуализирует проблемы выделения ключевых факторов повышения конкурентоспособности, в условиях ограниченности конкурентных ресурсов, с другой.

В этой же связи важной проблемой становится выбор сфер наиболее выгодного приложения капитала. Это требует детального изучения и учета, как общеэкономических факторов, определяющих функционирование этих сфер, так и специфических особенностей осуществления в них конкретных инвестиционных проектов. Поэтому возрастает потребность в обобщении накопленного отечественного опыта разработки стратегии инвестирования, исследование возможностей адаптации западного инструментария инвестиционных стратегий к реалиям российской экономики и развития на этой основе современных методических подходов к определению приоритетных направлений инвестиционной политики региона.

Несмотря на острую практическую актуальность изложенных проблем, исследование конкурентоспособности регионов является относительно новым объектом изучения. Это связано с тем, что в нашей стране до начала процессов либерализации регион не выступал как самостоятельный субъект хозяйствовании, а анализировался в основном с ресурсно-производственной стороны определение показателей эффективности капиталовложений и т.

Региональный инвестиционный конгресс

Войдите или зарегистрируйтесь , чтобы комментировать. В статьерассматривается рейтинговая оценка инвестиционной привлекательности регионов, которая включает в себя оценку инвестиционного потенциала и инвестиционного риска. Исследуется влияние отдельных видов потенциала, в том числе, инновационного на инвестиционную привлекательность регионов. Обосновывается необходимостьразвития производственноинтеллектуального потенциала дотационных регионов, и приводятся соответствующие меры, принятые Правительством Пензенской области.

Именно через инвестиции правительство таких регионов может увеличить приток финансовых ресурсов, что,в конечном счете,приведет к росту налоговой базы и региональныхбюджетов. В этой связи оценка инвестиционнойпривлекательностирегионови выявление факторов, способствующих ее повышению,является актуальной задачей.

Журнал включен в Перечень ВАК (Перечень ведущих Оценка инвестиционной привлекательности определенной территории является инвестиционной привлекательности российских регионов «Эксперт РА».

Социально-экономическое положение регионов России: Национальное рейтинговое агенство [Электронный ресурс]. В последние годы в условиях рыночных отношений возросла значимость региональной экономики. В центре внимания региональной экономики продолжают оставаться такие проблемы, как: Региональная инвестиционная политика должна быть направлена, с одной стороны, на создание благоприятных условий для инвестирования, с другой — на стимулирование мобилизации внутренних инвестиционных ресурсов региона и их трансформацию в инвестиции, иными словами, необходимо повышать инвестиционную привлекательность региона, как для внешних, так и для внутренних инвесторов [1].

Инвестиционная привлекательность региона — это интегральный показатель, который определяется по совокупности ее экономических и финансовых показателей, показателей государственного, общественного, законодательного, политического и социального развития. Инвестиционная привлекательность определяет вектор физического, финансового, интеллектуального и человеческого капиталов.

БИЗНЕС ИНФОРМ №4-2020

В начале г. Рейтинг показывает, что наибольший вклад в формирование инвестиционного потенциала вносят следующие факторы инфраструктурная освоенность территории, инновационный потенциал и интеллектуальный потенциал населения. В этом рейтинге наряду с такими общепризнанными экономическими лидерами, как Московская, Свердловская, Самарская, Кемеровская, Нижегородская области, Татарстан, Москва, Санкт-Петербург и др. Если не принимать в расчет"ресурсную" составляющую рейтинга, то в число лидеров следует включить Калининградскую и Ярославскую области и исключить из них Кемеровскую и Тюменскую.

инвестиционная привлекательность, оценка инвестиционной Региональная экономика и управление: электронный научный журнал.

Водоснабжение, водоотведение, организация сбора и утилизации отходов, деятельность по ликвидации загрязнений 2,8. Торговля оптовая и розничная; ремонт автотранспортных средств и мотоциклов 2,4. Транспортировка и хранение 23,9. Деятельность гостинец и предприятий общественного питания 0,1. Деятельность в области информации и связи 3,7. Деятельность финансовая и страховая 0,3. Операции с недвижимым имуществом 3,5. Деятельности профессиональная, научная и техническая 1,5.

Наибольшую долю в структуинвестиций занимают следующие виды деятельности рисунок. По информации комитета экономики, страны дальнего зарубежья преобладают во внешней торговле, их доля составляет 61 процент товарооборота области. Доля взаимной торговли Волгоградской области в рамках ЕАЭС в январе — сентябре года составила более 22 процентов от объема внешнеторгового оборота региона.

Объем иностранных инвестиций, привлеченных Волгоградской областью за 9 месяцев года, составил порядка миллионов рублей.

Конференция «Социокультурное развитие регионов: ключевой фактор инвестиционной привлекательности»

Представлен анализ использования предлагаемой методики на примере регионов Южного федерального округа Ключевые слова: Очевидно, что постоянно возрастающая степень вовлеченности России во всемирные процессы глобализации неизбежно порождает и поощряет рост самостоятельности и формирование собственной экономической субъектности ее регионов. Проведение региональной политики, нацеленной на формирование и развитие особенности, уникальности и индивидуальности конкурентного облика каждого региона, позволит превратить многорегиональность страны в ее естественное конкурентное преимущество.

Вместе с тем, повышение региональной конкурентоспособности, нацеленное на оптимальное встраивание экономики каждого из российских регионов в глобальную экономику, существенно ужесточает требования, предъявляемые к инвестиционному обеспечению регионального развития в России.

Ключевые слова: инвестиции; инвестиционная привлекательность; связанных с повышением инвестиционной привлекательности региона, . Современные исследования социальных проблем (электронный научный журнал).

Инвестиционные риски пошли на убыль — самая острая фаза кризиса пройдена. После долгих лет неизменного роста долговой нагрузки на региональные бюджеты началось ее сокращение. Реальные предпосылки улучшения ситуации в регионах создает проведенное Минфином оздоровление структуры региональных бюджетов. Но воспользоваться этим смогут лишь сильные управленческие команды.

К тому же сменились основные драйверы экономического роста регионов, снизилось влияние сельскохозяйственной и нефтегазовой отраслей, а возросло — машиностроительного, авиационного, оборонного и атомного комплексов. Управленческие риски Нынешний рейтинг инвестиционной привлекательности регионов России показывает, что острая фаза кризиса пройдена: Снижение инвестиционных рисков, выявленное рейтингом, подтверждается статданными: Одновременно рейтинг показывает, что многим регионам предстоит пережить смену экономической парадигмы.

Инвестиционная привлекательность регионов