Инвестиционное право. Учебник для бакалавриата и магистратуры

Запрещаются капитальные вложения в объекты, создание и использование которых не соответствуют законодательству Российской Федерации и утвержденным в установленном порядке стандартам нормам и правилам. Субъектами инвестиционной деятельности, осуществляемой в форме капитальных вложений, являются инвесторы, заказчики, подрядчики, пользователи объектов капитальных вложений и другие лица. Заказчиками могут быть инвесторы. Подрядчики обязаны иметь лицензию на осуществление ими тех видов деятельности, которые подлежат лицензированию в соответствии с федеральным законом. Пользователями объектов капитальных вложений могут быть инвесторы. Инвесторы имеют равные права на: Субъекты инвестиционной деятельности обязаны:

Попова А.В. «ИНВЕСТИЦИОННОЕ ПРАВО» КАК СТРУКТУРНЫЙ ЭЛЕМЕНТ РОССИЙСКОЙ СИСТЕМЫ ПРАВА

Международное инвестиционное право - комплексная отрасль права Международное инвестиционное право, будучи правовой основой для участников инвестиционного деятельности, регулирует иностранные инвестиционные отношения, содействуя их изменению в соответствии с новыми условиями, и способствует совершенствованию форм и методов обеспечения правовой защиты.

Международное инвестиционное право с точки зрения международного права обладает публичным характером, его нормы создаются на основе добровольного согласования воль государств, а регулируемые им отношения носят властный характер. Предметом правоотношений, регулируемых международным инвестиционным правом, являются инвестиции прямые, портфельные, ссудный капитал, лизинг, раздел продукции СРП и т. Несмотря на неоспоримую очевидность ведущей роли иностранных инвестиций в мировой экономике, многие ученые до сих пор воздерживаются от признания международного инвестиционного права как отрасли международного права.

Интересно, что в специальной литературе не встречаются возражения против данной концепции. Это объясняется, пожалуй, тем, что возникновение и становление международного инвестиционного права в России произошло совсем недавно.

пункт(ы) подп. — подпункт(-ы) разд. — раздел(-ы) РФ — Российской Федерации ст. — статья(-и) ч. — часть(-и) Глава 1. ИНВЕСТИЦИОННОЕ ПРАВО КАК.

Доставка Аннотация Учебник представляет собой всестороннее комплексное исследование международно- и национально-правового, частно- и публично-правового регулирования инвестиционных отношений в Российской Федерации. Авторы предлагают решить задачи по инвестиционно-правовой тематике, ответить на вопросы тестов. Такая форма изложения материала позволяет закрепить знание теоретического материала при использовании необходимого инструментария практическим путем, а также применить полученные знания для анализа ситуации и формирования собственной позиции.

Книга рассчитана на юристов, научных сотрудников и преподавателей, аспирантов и студентов юридических вузов. Укажите необходимое количество, заполните данные в блоках Получатель и Доставка; Шаг 4. На данный момент приобрести печатные книги, электронные доступы или книги в подарок библиотеке на сайте ЭБС возможно только по стопроцентной предварительной оплате. После оплаты Вам будет предоставлен доступ к полному тексту учебника в рамках Электронной библиотеки или мы начинаем готовить для Вас заказ в типографии.

Просим не менять способ оплаты по заказам. Если Вы уже выбрали какой-либо способ оплаты и не удалось совершить платеж, необходимо переоформить заказ заново и оплатить его другим удобным способом. Оплатить заказ можно одним из предложенных способов:

России требуется иностранный капитал, способный принести новые технологии и современные методы управления, а также способствовать развитию отечественных инвестиций. В настоящее время происходящие в России социально — экономические изменения существенно преобразовали хозяйственный оборот и потребовали разработки принципиально нового, адекватного экономическим потребностям законодательства, детально регулирующего иностранную инвестиционную деятельность в России.

Отечественные ученые в недостаточной степени проявляли интерес к исследованию проблем правового регулирования инвестиционной деятельности на территории Российской Федерации. Изучением непосредственно отдельных аспектов инвестиционного права занимались немногие отечественные юристы, в числе которых можно назвать Д. Щербинина и некоторых других. Их исследования позволили определить понятие иностранных инвестиций в целом, а также основы правового статуса коммерческих организаций с иностранными инвестициями.

Целью учебной дисциплины«Международное инвестиционное право» является свете международных обязательств Российской Федерации;.

Понятие и предмет инвестиционного права Переход к рыночной экономике в России неразрывно связан с развитием инвестирования как профессионально осуществляемой хозяйственной деятельности, направленной на получение прибыли. В условиях интенсивно развивающейся инвестиционной деятельности, в том числе с иностранным участием, в системе российского права сформировалась новая комплексная отрасль — инвестиционное право. Инвестиционное право как отрасль права представляет собой совокупность правовых норм, регулирующих общественные отношения по поводу привлечения, использования и контроля за инвестициями и осуществляемой инвестиционной деятельностью, а также отношения, связанные с ответственностью инвесторов за действия, противоречащие законодательству.

Инвестиционное право как система законодательства — это совокупность правовых норм, содержащихся в источниках права нормативных правовых актах, обычаях делового оборота и регулирующих порядок осуществления инвестиционной деятельности. Изучение инвестиционного законодательства предполагает также анализ судебно — арбитражной практики в целях достижения единообразия в понимании и применении норм, содержащихся в источниках права. Наука инвестиционного права познает истоки его зарождения, этапы становления и прогнозирует, опираясь на сумму накопленной информации, направления развития.

Инвестиционное право как учебная дисциплина — система обобщенных сведений об инвестиционном праве как отрасли, его законодательстве и практике применения, а также о науке. В систему предмета инвестиционного права входят: Представленная группа отношений включает государственную регистрацию предприятий с иностранным участием, лицензирование отдельных видов деятельности совместных предприятий, сертификацию и стандартизацию результатов их предпринимательской деятельности.

Данная группа отношений объясняется ограничениями предпринимательской деятельности иностранных инвесторов в некоторых областях экономики: Инвестиционное право тесно связано с гражданским, предпринимательским, финансовым, административным правом, так как общественные отношения, составляющие предмет инвестиционного права, одновременно являются частью предмета перечисленных выше отраслей российского права. Следовательно, необходимо признать комплексность исследуемых отношений, в связи с чем можно выделить присущие инвестиционным отношениям существенные признаки.

Рассмотрим признаки инвестиционных отношений, составляющих предмет инвестиционного права.

Инвестиционное право.

Институт управления и оценки бизнеса Учебные материалы для студентов и аспирантов Инвестиционное право Российской Федерации Финансовое право Федеральный закон от 25 февраля г. Объектами капитальных вложений в Российской Федерации являются находящиеся в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности различные виды вновь создаваемого и или модернизируемого имущества, за изъятиями, устанавливаемыми федеральными законами. Субъектами инвестиционной деятельности, осуществляемой в форме капитальных вложений, являются инвесторы, заказчики, подрядчики, пользователи объектов капитальных вложений и другие лица.

Инвесторами могут быть физические и юридические лица, создаваемые на основе договора о совместной деятельности, и не имеющие статуса юридического лица объединения юридических лиц, государственные органы, органы местного самоуправления, а также иностранные субъекты предпринимательской деятельности далее — иностранные инвесторы. Заказчики — уполномоченные на то инвесторами физические и юридические лица, которые осуществляют реализацию инвестиционных проектов.

Международное инвестиционное право — отрасль международного капитала в объекты предпринимательской деятельности на территории России.

Инвестор - субъект инвестиционного права, осуществляющий вложение собственных, заемных или привлеченных средств в форме инвестиций и их ц Инвестор - субъект инвестиционного права, осуществляющий вложение собственных, заемных или привлеченных средств в форме инвестиций и их целевое использование. Принципы осуществления инвестиционной деятельности 9. Тенденции современного инвестиционного права России Возрастание роли межгосударственного инвестиционного сотрудничества.

Рост значимости государственного гарантирования прав инвесторов в целях обеспечения надлежащей защиты инвестиций в случае нарушения интересов собственников. Это одна из основных причин, по которым иностранные компании избегают прямых инвестиций в российскую промышленность, используя в качестве посредников банки.

При этом прямые иностранные инвестиции в небанковский сектор России в квартале г. В связи со взятием курса на построение инновационной экономики, более актуальной стала проблема построения эффективной системы управления инвестиционной деятельностью. Современные проблемы инвестиционного права в России Пути совершенствования системы российского инвестиционного права Необходимость поиска новых инструментов государственного регулирования инвестиционной сферы и создания благоприятного климата капиталовложений, адекватных меняющейся общеэкономической ситуации и задачам стимулирования сбережений.

Работа по гармонизации и кодификации федерального законодательства и законодательства субъектов РФ. Создание системы силовой государственной защиты инвестиций и собственности, вплоть до создания специализированной спецслужбы на базе подразделений борьбы с экономическими преступлениями различных силовых ведомств. Совершенствование инвестиционного и финансового законодательства на федеральном и региональном уровнях.

ИНВЕСТИЦИОННОЕ ПРАВО. Учебник для бакалавриата и магистратуры

Это официальная трактовка понятия"инвестиции". инвестиции принято делить на портфельные и реальные. Портфельные финансовые инвестиции — это вложения в акции, облигации, другие ценные бумаги, активы других предприятий. Реальные инвестиции — вложения в создание новых, реконструкцию и техническое перевооружение действующих предприятий.

России требуется иностранный капитал, способный принести новые технологии и Инвестиционное право как отрасль права представляет собой.

Данная система науки инвестиционного права носит достаточно продуманный характер и основывается на традиционной концепции выделения отрасли права в науке международного права. Она охватывает основные понятия, предмет, направления, институты в сфере правового регулирования иностранных инвестиций. В последующих трудах А. Богатырев продолжил разработку научной концепции формирования и развития международного инвестиционного права [18].

Во вступительной статье академик Б. Топорнин осветил основные проблемы привлечения иностранных инвестиций в экономику России. Топорнин обосновывает выделение специального инвестиционного законодательства, устанавливающего особые правила в сфере регулирования иностранных инвестиций. Одна из его особенностей, по мнению ученого, состоит в том, что оно должно быть конкретным и исчерпывающим. Кроме того, особый акцент сделан на международно — правовой стороне регулирования иностранных инвестиций, что вызвано необходимостью следования пункту 4 ст.

Заслуживают также внимания рассматриваемые в статье формы и методы разрешения международных инвестиционных споров.

Международное инвестиционное право

Вместе с тем количество норм и институтов, непосредственно относящихся к этой области, стало достаточно значительным, что дает основание говорить о международном инвестиционном праве как о самостоятельной подотрасли международного экономического права, особенно если учесть значение иностранных инвестиций в развитии экономики государств. Международное инвестиционное право — отрасль международного экономического права, принципы и нормы которой регулируют отношения государств по поводу капиталовложений.

Основной принцип международного инвестиционного права сформулирован в Хартии экономических прав и обязанностей государств следующим образом: Глобализация обусловила значительный рост иностранных инвестиций. Соответственно активизировалось национальное и международное правотворчество в этой области. В стремлении привлечь иностранные инвестиции примерно 45 развивающихся и бывших социалистических стран за последние несколько лет приняли новые законы или даже кодексы, посвященные иностранным инвестициям.

Инвестиционное консультирование: право и ответственность инвестиционных советников, который будет вести Банк России.

Предлагается установить федеральным законом, что розничная торговля алкогольной и табачной продукцией может осуществляться исключительно в специализированных магазинах, в которых, кроме названной продукции и сопутствующих табаку товаров , не будет продаваться ничего. Нередко стороны договорных внешнеэкономических отношений избирают в качестве применимого права нормы негосударственного происхождения - . Значительно повысилась роль международных коммерческих арбитражей, в первую очередь Международного центра по урегулированию инвестиционных споров МЦУИС , которые в ряде случаев формулировали правила, используемые в дальнейшем при разрешении инвестиционных споров, фактически выполняя правотворческую функцию вместо государств.

Такое положение дел умаляет значение международного договора как основного источника международного права и не отвечает интересам государств и может угрожать их суверенитету. В свою очередь, акты инвестиционного законодательства Российской Федерации также носят бессистемный и фрагментарный характер. Наряду с кодификационными и иными федеральными законами они подвержены частым и необоснованным изменениям со стороны законодателя, вследствие чего зачастую оказываются противоречащими друг другу.

В них до сих пор отсутствует однозначное юридическое определение инвестиции, согласующееся с основными категориями гражданского права и позволяющее отграничить инвестиционные отношения от смежных гражданских и иных отношений. Не предусмотрены должным образом особенности заключения, исполнения, изменения и прекращения инвестиционных договоров, в первую очередь с участием государства. Большинство гарантий, установленных для инвесторов, являются декларативными и требуют дальнейшего усиления и более детального урегулирования.

В связи с низкой конкурентоспособностью российской правовой системы усилилась тенденция по совершению инвесторами действий, направленных на обход закона, когда не только иностранные, но и российские лица стремятся вывести регулирование инвестиционной деятельности, осуществляемой на территории Российской Федерации, из-под действия российского права. Предметом инвестиционного права выступают инвестиционные отношения - отношения, возникающие при осуществлении инвестиционной деятельности.

Научный круглый стол"Правовая природа инвестиционного договора на строительство" Часть 1