Африка и дешевая нефть: кому убытки, а кому выгода

Нефть Судана С момента получения независимости все правительства в Судане уделяли первостепенное значение вопросу разведки нефти. Исходя из того, что развитие нефтегазовой области требует значительных финансовых вливаний, с самого начала суданцы старались привлекать крупные иностранные компании, готовые пойти на долгосрочные инвестиции. В определенные периоды постколониальной эпохи некоторым суданским режимам удавалось создать климат, благоприятствующий развитию нефтяной отрасли, и привлечь для этого инокапиталы, тем не менее, до настоящего момента начать промдобычу нефти, а также ее экспорт, так никто и не смог. Это происходило как в силу неблагоприятной внешнеполитической конъюнктуры, так и из-за чисто внутренних проблем, как-то: Придя к власти в г. Тураби фактически сразу сделал развитие нефтедобывающей области главным приоритетом своей экономической политики. Данное решение было продиктовано еще и тем, что новое правительство, сформированное из представителей суданского офицерства и части достаточно радикально настроенной исламской элиты Судана, с самого начала не было принято большинством стран не только европейских, но и азиатских и арабских. По этой причине режим достаточно ясно представлял, что той льготной политики в области кредитования, которой пользовались некоторые его предшественники, не будет. На начало г.

"Китайские компании на африканских сырьевых рынках" Т.Л.Дейч

Северная республика, через которую проходит трубопровод, требует платить ей треть стоимости за транспортировку - около 36 долларов за баррель - и"взимает" за неуплату часть сырья. Южный Судан, недавно получивший независимость от севера, предлагает платить доллар за баррель и грозится за год построить другой нефтепровод. Чиновники из Южного Судана столица Джуба подали в суд на коллег из Судана столица Хартум за"кражу" нефти, обвиняя их в конфискации сырья на миллионов долларов и срыве поставок на миллионов долларов.

В Хартуме утверждают, что нефть никто не ворует - ее взимают в качестве уплаты за транспортировку сырья. Судан подсчитал, что южные соседи задолжали за транзит около миллиарда долларов.

Судан,. Уганда. Кевин. Урама,. Маммо. Мучи. и. Реми. Твирингийимана странявляются экспортерами нефти – Чад и Южный Судан. В Восточной и экономическую деятельность и зарубежные инвестиции в различные страны.

Полтора года назад при посредничестве России Хартум провел референдум, в результате которого страна мирно разделилась на две новые — Судан и Южный Судан. Последнему достались почти все разведанные запасы нефти. Хартуму же потребовалось найти новые источники пополнения казны, и он обратился с этим к Москве. В частности, мы бы очень хотели видеть российские компании в нефтяном секторе, где сейчас работают добытчики из Китая, Малайзии, Индии и других стран. По словам помощника президента, в настоящее время в Судане добывается более 90 тыс.

В планах Хартума — уже в будущем году выйти на уровень порядка тыс. Но для этого нужны геологи. Кстати, в Хартуме уже открыто представительство Российско-Суданского делового совета, его цель - сопровождение совместных проектов и помощь российским компаниям в Судане. По словам Нафи Али Нафи, в ходе нынешнего визита в Москву будут подписаны соглашения о сотрудничестве, после чего рабочие группы займутся детальной проработкой российско-суданского сотрудничества.

Оно будет касаться и металлов, в первую очередь золота. Что немаловажно, наши обогатительные возможности по мощности на втором месте в Африке. России предлагают сотрудничество и в инфраструктурных проектах. В том числе — участие в строительстве панафриканской железной дороги Дакар — Порт-Судан, призванной соединить Атлантический и Индийский океаны. Открывающимися возможностями уже заинтересовалась РЖД.

Два Судана, нефть и кровь Поделиться Смотреть комментарии Распечатать Боевые действия на границе Судана и Южного Судана , продолжавшиеся все выходные дни, возобновились 23 апреля. Армии двух государств при поддержке — с обеих сторон — самых разных национальных и религиозных вооруженных формирований сражаются в основном за спорный район Абьей и город Хеглиг, где находятся богатые нефтяные месторождения.

Количество погибших в конфликте за последнюю неделю исчисляется сотнями. Военно-воздушные силы Судана утром в понедельник подвергли бомбардировке город Бантио в южно-суданском штате Аль-Вахда. Погиб по меньшей мере один ребенок, еще несколько человек ранены.

Возникает закономерный вопрос, почему распался Судан И кому выгодно в Северном Судане. Для обустройства большинства нефтяных месторождений Юга необходимы дополнительные инвестиции.

А в перспективе возможен и перенос части производства, не требующего значительной технологической базы и высококвалифицированной рабочей силы, из Китая в страны Африки. Тем более, что Поднебесная постепенно перестает быть"всемирной фабрикой": Китайские предприниматели расширяют производственную базу за счет соседних стран вроде Вьетнама и Бангладеш.

Африка - это и колоссальный более миллиарда человек рынок сбыта китайских товаров, особенно тех, что неохотно покупаются на Западе. Уровень благополучия большинства африканских стран не позволяет им проявлять излишнюю щепетильность в этих вопросах. Западные игроки на африканском рынке - это, как правило, частные компании, пусть иногда и очень богатые. Например, в последние годы в той или иной форме вложила в Африку около 24 миллиардов долларов, в том числе и на благотворительность, медицину и развитие инфраструктуры.

Судан готов предложить"ЛУКОЙЛу" проекты для инвестиций

Экономика Африка и дешевая нефть: Падение доходов бюджета, рост инфляции, уход иностранных инвесторов - так экономика нефтедобывающих стран африканского континента реагирует на снижение цен на энергоносители. Правда, некоторым государствам падение нефтяных котировок оказалось на руку. разобралась, кто выиграл и кто проиграл от удешевления нефти.

В связи с низкими ценами на нефть его дефицит вырастет вдвое, прогнозирует специализирующийся на африканском регионе аналитик лондонской фирмы Франческа Бусан. Нигерийские власти ожидают, что дефицит бюджета в этом году составит около 15 млрд долларов, пишет .

Товарооборот России и Судана в последние годы продолжает о поощрении российских инвестиций в нефтяной сектор Судана.

Максим Исаев , 6 августа , Китай видит в молодом государстве, отделившемся от Судана в году, не только жизненно важный источник полезных ископаемых, но и возможность показать себя конструктивной силой на международной арене, принимая участие в миротворческой деятельности ООН, пишет Ару Кок в статье для австралийского издания .

Пекин также пошел, возможно, на свое самое рисковое предприятие в Африке — постройку нефтяного трубопровода во время войны Джубы за независимость. Тем не менее Пекин смог добиться определенного успеха, получив от обеих сторон гарантии не нападать на нефтяную инфраструктуру. Более того, с помощью своего права вето в Совете Безопасности ООН китайские дипломаты защитили официальных лиц Южного Судана и Судана от западных санкций. На фоне опасений о том, что деятельность Китая в стране ограничивается лишь экономическими и стратегическими интересами, Пекин стремится доказать, что он преследует и гуманитарные цели.

Так, Пекин отправил в Южный Судан несколько групп миротворцев, потеряв в июле года двух своих военнослужащих, а также оказывает поддержку лагерям содержания внутренне перемещенных лиц. Для правительства африканского государства, отчаянно нуждающегося в средствах для восстановления страны после многих лет гражданской войны, такая помощь является подарком с небес. Сложившаяся ситуация позволила Пекину укрепить свое влияние на этом огромном континенте и получить доступ к громадным ресурсам Африки, а также расширить свое стратегическое присутствие.

Объектом критики на Западе уже стала практика предложения громадных кредитов на непрозрачных условиях, из-за чего многие опасаются, что страны Африки могут оказаться в долговой ловушке. И под залог китайских кредитов могут быть отданы громадные запасы ископаемых, благодаря чему у Пекина появляется неограниченный доступ к странам, которые не могут выплатить долги. Состоявшийся в июле визит председателя КНР Си Цзиньпина в Африку стал демонстрацией того, насколько значимым для Пекина является континент.

С экономической точки зрения ни одна другая страна не вовлечена так в дела региона, как Китай.

Южная Африка может инвестировать $ 1 млрд в нефтяную сделку в Южном Судане

Судан, нефть, инвестиции Э. КАСАЕВ Глобальная и региональная конкуренция в освоении энергоресурсов обуславливают возникновение все большего числа международных проблем, которые предстоит решать в рамках сложившегося миропорядка с соблюдением норм международного права. Судан в последние годы превратился в важный источник углеводородного сырья, что обеспечивает ему серьезные финансовые поступления.

Суданские недра недостаточно изучены. Предполагается, что при дальнейшей разведке могут быть обнаружены, помимо дополнительных объемов нефти и газа, богатые залежи железной, медной, хромовой руды и других полезных ископаемых.

Лишь к году нефть вышла на первое место среди в году в страну потекли инвестиции от таких гигантов, как BP, ExxonMobil, Royal Dutch . Хуже только Судан, Сомали, Афганистан и Северная Корея.

Среди известных полезных ископаемых, добываемых в Африке, наибольший интерес в свете развития геополитической ситуации в Мире, наравне с золотом, занимает углеводородное сырье. По оценкам экспертов за период гг. Динамика объемов добычи нефти с г. Африку можно назвать перспективной территорией для диверсификации источников нефти и иностранного инвестирования в нефтебизнес, но отнюдь не привлекательной на данный момент: В свою очередь добыча нефти даже в условиях военного режима необходима африканским государствам с целью привлечения иностранных инвестиций, инженерного опыта и возможности поставок военного оружия.

В зависимости от выбранного внешнеполитического курса страны-нефтедобытчика военный риск может снижаться или увеличиваться. Также имеет значение объемы запасов углеводородов, на которые претендуют те или иные компании, чтобы оправдать поддержание своей концессии в военной зоне. Основные африканские страны-нефтедобытчики Африки Анализ показателей добычи и экспорта нефти ведущими иностранными компаниями позволяет сделать вывод, что на Африканском континенте созданы условия для привлечения иностранных инвесторов определенного ряда стран и присвоения природных богатств, в силу недееспособности местных властей и промышленников активировать дорогостоящие проекты по разведке и отработке месторождений углеводородного сырья.

Примечателен тот факт, что основным игроком на нефтяном рынке Африки и ведущим нефтедобытчиком в последние годы становится Китай. Экономическая экспансия Китая в Африку совпадает с началом китайского промышленного бума г. Внешнеэкономический курс Китая коренным образом отличается от прозападного.

Национальное хозяйство в контексте мировой экономики

Другие переводы Как представляется, трансграничные нефтяные месторождения находятся во многих частях мира, особенно на континентальных шельфах. Возможно, их специальные навыки позволят уберечь ваши нефтяные месторождения, ровно как и наше душевное спокойствие. После чего, в х годах была обнаружена нефть, Британия взяла под свой контроль новые нефтяные месторождения, используя, в случае необходимости, военную силу. Поскольку в случае как трансграничных водоносных горизонтов, так и месторождений нефти и газа речь идет о текучих средах, их эксплуатация одной стороной может наносить ущерб сторонам, находящимся под юрисдикцией другой страны, с которой приходится делить эти трансграничные подземные воды или нефтяные месторождения.

Повстанцы обстреливают наши нефтяные месторождения с расстояния в милю, мистер Вейл.

Продолжающийся вооруженный конфликт и низкие цены на нефть душат нефтедобывающую промышленность Южного Судана.

Гаагаский трибунал сейчас именно по такому обвинению собирается привлечь президента Судана. Но теперь нефтеносный — это ключевое слово - Судан на глазах превращается в арену ревнивого соперничества бывших колониальных держав Запада с Одним словом - еще тот"коктейль". Но коктейль, который можно превратить и в эликсир жизни: Это ритуальный танец племени загава.

Даже такой опытный востоковед, как Михаил Маргелов, явно ошарашен. К суданским реалиям привыкнуть предстоит даже ему. Танцы - танцами, но Судан - это и символ того, как Африку в свое время растерзали и как сама она со своими проблемами не справляется. Это -"эхо гражданской войны" между южанами-чернокожими и северянами-арабами, христианами и мусульманами. Но какой интерес России до этих африканских дел?

Экономика Южного Судана

В конце ноября члены ОПЕК договорились сократить совокупную добычу до 32,5 млн баррелей в сутки. А в субботу, 10 декабря, страны, не являющиеся участницами картеля, пообещали сократить суточную добычу на 0,56 млн баррелей. Основной объем обязательств по сокращению добычи на 0,3 млн баррелей в сутки берет на себя Россия.

Глава российского Минэнерго Александр Новак заявил, что процесс уменьшения добычи будет происходить постепенно и что к концу марта Россия ежедневно будет давать на баррелей нефти меньше, чем в октябре, когда суточная добыча в стране равнялась рекордным 11, млн баррелей. По словам Александра Новака, через полгода российская добыча сократится до 10, млн баррелей в сутки.

Они взяли на себя такой объем обязательств, что превысили рыночные ожидания.

Недавние открытия месторождений нефти и газа в Африке могут не привести к чад Нефть, 1,5 млрд баррелей Судан/Южный Судан Нефть, инвестиции становятся труднодостижимыми. ограниченный потенциал.

Этому способствует отлаженный дипломатический диалог между двумя странами. Регулярно проводятся двусторонние встречи. Например, декабря в Москве прошло шестое заседание российско-суданской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. По словам Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Судан в Российской Федерации Надира Юсефа Бабикра, оно завершилось успешно, посколькуроссийские и суданские представители частного бизнеса активно участвовали, в связи с чем был достигнут прогресс во многих сферах, даже в тех, в которых раньше были затруднения.

Он подчеркнул, что Судан открыт к сотрудничеству со всеми, кто в этом заинтересован. Говоря о перспективах укрепления российско-суданского взаимодействия, было в частности отмечено, что российские компании, которые работают в Республике, уже вносят большой вклад в деятельность горной промышленности в сфере добычи золота. Ожидается расширение сотрудничества между двумя странами по геологическому направлению. Учитывая, что американские санкции, введенные в отношении Судана в году, затрудняют экономическое развитие страны и мешают реализации инвестиционных проектов, их снятие будет способствовать развитию двусторонних отношений Республики не только с Россией, но и с другими государствами.

В году они уже были частично отменены. Так, американские компании начали работать в Судане.

Инвестиционного - экономический форум по реконструкции Ю. Судана

Это Венесуэла, Ливия и Судан. Потеряв право голоса во Всемирной Организации еще на целый год, Каракас, Триполи и Хартум явили миру парадокс. Такое обнищание членских бюджетов, увы, симптоматично. Оно рельефно показывает, какие беды могут обрушиться даже на казну признанных углеводородных игроков, когда на смену спокойно-взвешенному и подчеркнуто-деловому подходу к своей ведущей отрасли они вовлекаются в целые серии взрывоопасных политических зигзагов или всплески ресурсного национализма, будь то по своей или чужой воле.

Рост объема производства (в процентах) Экспортеры нефти 05 07 09 1 1 13 3. Пиберию и Южный Судан вследствие ограниченности данных. но активность в строительстве и инвестиции предприятий остаются на.

В своём выступлении Д. Кобылкин выразил признательность суданским и российским коллегам за плодотворную подготовительную работу и подтвердил, что Судан является важным для России торговым партнером в Африке. Достигнутые договоренности являются для нас ориентиром в решении задач укрепления торгово-экономических и гуманитарных связей на основе дружбы и взаимоуважения. В последние годы мы наблюдаем устойчивую тенденцию к увеличению товарооборота между Россией и Суданом.

Так, по данным российской статистики, за 9 месяцев года объём взаимной торговли достиг млн. Во время диалога стороны взаимно высказали заинтересованность в расширении делового сотрудничества, привлечении компаний, были выделены приоритетные направления взаимовыгодного партнерства. Судан, со своей стороны, являясь крупнейшим импортером российского зерна, рассматривает возможности увеличения объемов поставок, а также прорабатывает варианты развития зерновой инфраструктуры Судана.

На сегодняшний день отмечена заинтересованность со стороны российских экономических операторов в организации поставок в Судан железнодорожных вагонов, оборудования, вездеходной, дорожностроительной и сельскохозяйственной техники. Ключевую позицию традиционно занимает сотрудничество в области разведки и разработки месторождений полезных ископаемых.

Инвестиции в золото и нефть